"Арцах для меня является красной линией": Рубен Варданян

Госминистр Арцаха Рубен Варданян в интервью телеканалу RTVI рассказал о решении поехать в Арцах, о назначении госминистром республики, о перестановках в кабмине, программах реформирования деятельности арцахского правительства и об отношениях с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, передает Armenia Today.
О привлечении внимания к вопросу
Арцаха и армянофобии в Азербайджане Госминистр Арцаха напомнил, что это его не первая беседа с российским СМИ в новом качестве. Ранее он провел интервью с Ильей Дороновым для РБК, которое не вышло из-за угроз физической расправы в адрес журналиста.
"В такой агрессивной среде, в таком жестком противостоянии и такой армянофобии, что даже высказывание точки зрения невозможно и журналист, российский, подвергается атакам "…" Это вопиющий факт того, чтобы не давать в сегодняшнем мире говорить об очень важных вещах, в том числе, как будем строить мир", - сказал Варданян.
Варданян отметил, что сейчас еще лучше и глубже понимает, насколько в азербайджанском обществе существует нетерпимость ко всему тому, что происходит в Арцахе. Он рассказал о привлечении внимания к карабахскому вопросу с его назначением.
"Я рад, что сделал этот шаг, потому что моим приходом тема Арцаха, которая для Азербайджана было бы идеально, чтобы все забыли бы, стала более актуальной, стала повесткой. В этом смысле, я рад, что Арцах и все что происходит в Арцахе становится темой обсуждения и в прессе российской, и армянской, и азербайджанской, и мировой", — подчеркнул Варданян.
Причины перестановок в правительстве
Арцаха Варданян сообщил, что у него есть договоренность с президентом Арцаха Араиком Арутюняном о том, что есть возможность реформирования всей структуры правительства. В этом контексте он отметил две причины: первая – завершился определенный этап после войны, надо было как можно быстрее остановить панические настроения, сделать так, чтобы люди остались бы в Арцахе. "В этом смысле то правительство, которое работало тогда, оно пришло и работало прямо с колес", - подчеркнул Варданян.
Вторая причина, по словам Варданяна, это необходимость сформировать единую команду. "Оно [правительство] было сформировано по принципу коалиционности, члены правительства состояли из разных партий, разных движений, и как единый коллектив не работало", – сказал он.
Сейчас перед руководством Арцаха стоит задача структурных реформ, где требуется единый командный подход, подчеркнул госминистр.
"У меня есть команда, туда входят два бывших госминистра, бывший министр образования и культуры, бывший министр социального обеспечения Армении, люди, которые имеют опыт госуправления", — отметил Варданян.
О решении переехать в Арцах и планах по развитию республики
Комментируя реакцию на его переезд в Арцах, Варданян подчеркнул, что решение он принимал самостоятельно, без чьей-либо указки.
"Количество версий про меня настолько большое, что я уже ничему не удивляюсь "…" У меня был бизнес в России, в Англии, в Америке, Кипре, Украине, Казахстане, в этом смысле бизнеса у меня много. Я сейчас, когда писал свои декларации о том, что был вынужден выйти из большого количества организаций – десятки, больше 50, где я выходил из состава совета директоров и понятно, что у меня всегда был бизнес глобальным. Я всегда был российским человеком, с другой стороны – работал по всему миру", – отметил он.
Отвечая на вопрос, что его в Арцах отправили из Москвы, Варданян сказал, что "плохо представляет, как нормальный и разумный человек, который хотя бы чуть-чуть думает и понимает, может считать, что есть механизм, по которому кого-то вызывают и говорят: "А ты поедешь завтра туда работать и будешь это и это делать".
Он подчеркнул, что это было решение его и его семьи.
"Это было мое решение. Решение, которое, я конечно, озвучил и сказал, что принимаю такое решение. И я разговаривал с людьми, которые, в том числе, работают на российское государство, с тем чтобы объяснить свою позицию, сделать ее публичной, но не более того. Еще раз, это позиция - решение Рубена Варданяна и его семьи. А представить себе, что кто-то может это заставить мне сделать, но это невозможно", — подчеркнул Варданян.
Он рассказал, что в основе всей программы реформирования деятельности арцахского правительства лежат три основных направления: вопрос статуса Арцаха, его безопасность и социально-экономическое и культурное развитие республики, которое обеспечит нормальную жизнь для 120-тысячного населения республики.
Что касается статуса, то речь идет о позиционировании Арцаха в международном пространстве как в юридическом, так и неюридическом поле, о том, что Арцах является субъектом, который должен принимать участие в принятии решений о своем будущем, сказал Варданян.
"Правительство собирается реализовать около 15 реформ, затрагивающих практически все сферы – от военной до экономической. Мы выстраиваем каскадную систему приоритетов, все реформы будет координировать единый центр. Общество также должно быть вовлечено в этот процесс, люди должны почувствовать, что они тоже могут влиять на эти процессы и нести свою долю ответственности за принимаемые решения", - сказал госминистр.
-
18:41
Проект газового соглашения между ЕС и Азербайджаном-это ножевой удар в спину армянам: французский сенатор
-
17:52
Одна из наших задач – держать тему Арцаха в центре внимания мировой общественности: Рубен Варданян
-
13:10
Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Шри-Ланки
-
09:18
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
-
08:58
Праздник Святого Полководца Саркиса
-
23:59
Командованием РМК продолжается переговорный процесс по возобновлению движения по Лачинскому коридору: МО РФ
-
23:19
В США считают инцидент с метеорологическим зондом "явным нарушением своего суверенитета"
-
22:02
МИД представил разъяснения относительно въезда граждан Армении в Грузию по ID-картам
-
21:12
Турция и Азербайджан в 2023 году планируют провести более 10 совместных военных учений
-
20:10
Посол России в Армении посетил город Джермук
-
19:44
НАТО считает, что Россия не выполняет условия ДСНВ
-
18:55
В ЕК заявили о низком уровне готовности Украины к началу приема в ЕС
-
17:28
ЕЭК и Исполком СНГ подписали план сотрудничества на 2023–2025 годы
-
17:17
США потребовали от Турции прекратить экспорт товаров в Россию, пишут СМИ
-
16:38
Совокупный ВВП ЕАЭС по итогам 2022 года сократится в пределах 1,9% - представитель ЕЭК
-
16:27
Песков опроверг данные о том, что ЦРУ предлагало России территорию Украины
-
16:19
Обсуждены вопросы проведения на высоком уровне мероприятий, посвященных 120-летию великого армянского композитора Арама Хачатряна
-
16:12
Вице-премьер Тигран Хачатрян принял посла Франции Анн Луйо
-
15:20
Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля в ЕАЭС продолжает демонстрировать положительную динамику: Пашинян
-
15:15
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
день
неделя
месяц
-
12:53
Арцах в блокаде: абитуриенты лишены возможности сдачи вступительных экзаменов в вузы Армении
-
18:54
В правительстве Армении обсуждены вопросы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
-
19:03
Состоялся телефонный разговор Арарата Мирзояна с министром иностранных дел Королевства Нидерландов
-
12:19
В находящемся в блокаде Нагорном Карабахе проходит литургия в связи с Рождеством
-
21:04
Арарат Мирзоян и администратор Агентства США по международному развитию провели телефонный разговор
-
15:50
Турция строит военную базу на границе с Арменией
-
12:15
HALO Trust выразил надежду на скорейшее разрешение ситуации в Лачинском коридоре
-
12:41
Те, кто хотели завоевать нашу родину, приходили и уходили, а мы продолжали жить на нашей святой земле: Рубен Варданян
-
15:28
Армения ценит вклад ЕС в обеспечение стабильности: премьер о мониторинговой миссии
-
17:17
США призвали Азербайджан и Россию восстановить свободное передвижение по Лачинскому коридору
Влажность: 47%
Ветер: 0,51 км/ч