ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

"Арцах для меня является красной линией": Рубен Варданян

Госминистр Арцаха Рубен Варданян в интервью телеканалу RTVI рассказал о решении поехать в Арцах, о назначении госминистром республики, о перестановках в кабмине, программах реформирования деятельности арцахского правительства и об отношениях с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, передает Armenia Today.

О привлечении внимания к вопросу

Арцаха и армянофобии в Азербайджане Госминистр Арцаха напомнил, что это его не первая беседа с российским СМИ в новом качестве. Ранее он провел интервью с Ильей Дороновым для РБК, которое не вышло из-за угроз физической расправы в адрес журналиста.

"В такой агрессивной среде, в таком жестком противостоянии и такой армянофобии, что даже высказывание точки зрения невозможно и журналист, российский, подвергается атакам "" Это вопиющий факт того, чтобы не давать в сегодняшнем мире говорить об очень важных вещах, в том числе, как будем строить мир", - сказал Варданян.

Варданян отметил, что сейчас еще лучше и глубже понимает, насколько в азербайджанском обществе существует нетерпимость ко всему тому, что происходит в Арцахе. Он рассказал о привлечении внимания к карабахскому вопросу с его назначением.

"Я рад, что сделал этот шаг, потому что моим приходом тема Арцаха, которая для Азербайджана было бы идеально, чтобы все забыли бы, стала более актуальной, стала повесткой. В этом смысле, я рад, что Арцах и все что происходит в Арцахе становится темой обсуждения и в прессе российской, и армянской, и азербайджанской, и мировой", — подчеркнул Варданян.

Причины перестановок в правительстве

Арцаха Варданян сообщил, что у него есть договоренность с президентом Арцаха Араиком Арутюняном о том, что есть возможность реформирования всей структуры правительства. В этом контексте он отметил две причины: первая – завершился определенный этап после войны, надо было как можно быстрее остановить панические настроения, сделать так, чтобы люди остались бы в Арцахе. "В этом смысле то правительство, которое работало тогда, оно пришло и работало прямо с колес", - подчеркнул Варданян.

Вторая причина, по словам Варданяна, это необходимость сформировать единую команду. "Оно [правительство] было сформировано по принципу коалиционности, члены правительства состояли из разных партий, разных движений, и как единый коллектив не работало", – сказал он.

Сейчас перед руководством Арцаха стоит задача структурных реформ, где требуется единый командный подход, подчеркнул госминистр.

"У меня есть команда, туда входят два бывших госминистра, бывший министр образования и культуры, бывший министр социального обеспечения Армении, люди, которые имеют опыт госуправления", — отметил Варданян.

О решении переехать в Арцах и планах по развитию республики

Комментируя реакцию на его переезд в Арцах, Варданян подчеркнул, что решение он принимал самостоятельно, без чьей-либо указки.

"Количество версий про меня настолько большое, что я уже ничему не удивляюсь "…" У меня был бизнес в России, в Англии, в Америке, Кипре, Украине, Казахстане, в этом смысле бизнеса у меня много. Я сейчас, когда писал свои декларации о том, что был вынужден выйти из большого количества организаций – десятки, больше 50, где я выходил из состава совета директоров и понятно, что у меня всегда был бизнес глобальным. Я всегда был российским человеком, с другой стороны – работал по всему миру", – отметил он.

Отвечая на вопрос, что его в Арцах отправили из Москвы, Варданян сказал, что "плохо представляет, как нормальный и разумный человек, который хотя бы чуть-чуть думает и понимает, может считать, что есть механизм, по которому кого-то вызывают и говорят: "А ты поедешь завтра туда работать и будешь это и это делать".

Он подчеркнул, что это было решение его и его семьи.

"Это было мое решение. Решение, которое, я конечно, озвучил и сказал, что принимаю такое решение. И я разговаривал с людьми, которые, в том числе, работают на российское государство, с тем чтобы объяснить свою позицию, сделать ее публичной, но не более того. Еще раз, это позиция - решение Рубена Варданяна и его семьи. А представить себе, что кто-то может это заставить мне сделать, но это невозможно", — подчеркнул Варданян.

Он рассказал, что в основе всей программы реформирования деятельности арцахского правительства лежат три основных направления: вопрос статуса Арцаха, его безопасность и социально-экономическое и культурное развитие республики, которое обеспечит нормальную жизнь для 120-тысячного населения республики.

Что касается статуса, то речь идет о позиционировании Арцаха в международном пространстве как в юридическом, так и неюридическом поле, о том, что Арцах является субъектом, который должен принимать участие в принятии решений о своем будущем, сказал Варданян.

"Правительство собирается реализовать около 15 реформ, затрагивающих практически все сферы – от военной до экономической. Мы выстраиваем каскадную систему приоритетов, все реформы будет координировать единый центр. Общество также должно быть вовлечено в этот процесс, люди должны почувствовать, что они тоже могут влиять на эти процессы и нести свою долю ответственности за принимаемые решения", - сказал госминистр.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 47%
Ветер: 0,51 км/ч
-1 C°
 
  -3° 
05.02.2023
   
06.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?