"Арцах для меня является красной линией": Рубен Варданян

Госминистр Арцаха Рубен Варданян в интервью телеканалу RTVI рассказал о решении поехать в Арцах, о назначении госминистром республики, о перестановках в кабмине, программах реформирования деятельности арцахского правительства и об отношениях с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, передает Armenia Today.
О привлечении внимания к вопросу
Арцаха и армянофобии в Азербайджане Госминистр Арцаха напомнил, что это его не первая беседа с российским СМИ в новом качестве. Ранее он провел интервью с Ильей Дороновым для РБК, которое не вышло из-за угроз физической расправы в адрес журналиста.
"В такой агрессивной среде, в таком жестком противостоянии и такой армянофобии, что даже высказывание точки зрения невозможно и журналист, российский, подвергается атакам "…" Это вопиющий факт того, чтобы не давать в сегодняшнем мире говорить об очень важных вещах, в том числе, как будем строить мир", - сказал Варданян.
Варданян отметил, что сейчас еще лучше и глубже понимает, насколько в азербайджанском обществе существует нетерпимость ко всему тому, что происходит в Арцахе. Он рассказал о привлечении внимания к карабахскому вопросу с его назначением.
"Я рад, что сделал этот шаг, потому что моим приходом тема Арцаха, которая для Азербайджана было бы идеально, чтобы все забыли бы, стала более актуальной, стала повесткой. В этом смысле, я рад, что Арцах и все что происходит в Арцахе становится темой обсуждения и в прессе российской, и армянской, и азербайджанской, и мировой", — подчеркнул Варданян.
Причины перестановок в правительстве
Арцаха Варданян сообщил, что у него есть договоренность с президентом Арцаха Араиком Арутюняном о том, что есть возможность реформирования всей структуры правительства. В этом контексте он отметил две причины: первая – завершился определенный этап после войны, надо было как можно быстрее остановить панические настроения, сделать так, чтобы люди остались бы в Арцахе. "В этом смысле то правительство, которое работало тогда, оно пришло и работало прямо с колес", - подчеркнул Варданян.
Вторая причина, по словам Варданяна, это необходимость сформировать единую команду. "Оно [правительство] было сформировано по принципу коалиционности, члены правительства состояли из разных партий, разных движений, и как единый коллектив не работало", – сказал он.
Сейчас перед руководством Арцаха стоит задача структурных реформ, где требуется единый командный подход, подчеркнул госминистр.
"У меня есть команда, туда входят два бывших госминистра, бывший министр образования и культуры, бывший министр социального обеспечения Армении, люди, которые имеют опыт госуправления", — отметил Варданян.
О решении переехать в Арцах и планах по развитию республики
Комментируя реакцию на его переезд в Арцах, Варданян подчеркнул, что решение он принимал самостоятельно, без чьей-либо указки.
"Количество версий про меня настолько большое, что я уже ничему не удивляюсь "…" У меня был бизнес в России, в Англии, в Америке, Кипре, Украине, Казахстане, в этом смысле бизнеса у меня много. Я сейчас, когда писал свои декларации о том, что был вынужден выйти из большого количества организаций – десятки, больше 50, где я выходил из состава совета директоров и понятно, что у меня всегда был бизнес глобальным. Я всегда был российским человеком, с другой стороны – работал по всему миру", – отметил он.
Отвечая на вопрос, что его в Арцах отправили из Москвы, Варданян сказал, что "плохо представляет, как нормальный и разумный человек, который хотя бы чуть-чуть думает и понимает, может считать, что есть механизм, по которому кого-то вызывают и говорят: "А ты поедешь завтра туда работать и будешь это и это делать".
Он подчеркнул, что это было решение его и его семьи.
"Это было мое решение. Решение, которое, я конечно, озвучил и сказал, что принимаю такое решение. И я разговаривал с людьми, которые, в том числе, работают на российское государство, с тем чтобы объяснить свою позицию, сделать ее публичной, но не более того. Еще раз, это позиция - решение Рубена Варданяна и его семьи. А представить себе, что кто-то может это заставить мне сделать, но это невозможно", — подчеркнул Варданян.
Он рассказал, что в основе всей программы реформирования деятельности арцахского правительства лежат три основных направления: вопрос статуса Арцаха, его безопасность и социально-экономическое и культурное развитие республики, которое обеспечит нормальную жизнь для 120-тысячного населения республики.
Что касается статуса, то речь идет о позиционировании Арцаха в международном пространстве как в юридическом, так и неюридическом поле, о том, что Арцах является субъектом, который должен принимать участие в принятии решений о своем будущем, сказал Варданян.
"Правительство собирается реализовать около 15 реформ, затрагивающих практически все сферы – от военной до экономической. Мы выстраиваем каскадную систему приоритетов, все реформы будет координировать единый центр. Общество также должно быть вовлечено в этот процесс, люди должны почувствовать, что они тоже могут влиять на эти процессы и нести свою долю ответственности за принимаемые решения", - сказал госминистр.
-
18:54
НС Арцаха осуждает заявление президента Азербайджана от 28 мая
-
17:31
Проведена торжественная церемония, посвященная Международному Дню миротворца
-
16:37
Секретарь Совбеза Армении встретится с помощником президента Азербайджана
-
16:06
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:58
Президент и НC обладают первичным мандатом народа Арцаха, избраны на основе демократических принципов: Лусине Аванеся
-
14:50
Армения обратилась в ЕСПЧ в связи с похищением Азербайджаном двоих военнослужащих ВС РА
-
13:38
Секретарь Совбеза Армении посетит Словакию и Молдову
-
13:18
Азербайджанцы сровняли с землей мемориал павшим в Великой Отечественной войне в Бердзоре
-
13:00
Пашинян надеется на урегулирование армяно-турецких отношений после президентских выборов в Турции
-
12:22
Военно-политическая обстановка в регионе достаточно напряженная: премьер-министр Армении
-
12:10
Впервые в Армении: под открытым небом будут представлены три балета Хачатуряна
-
12:08
Заявления Алиева по Нагорному Карабаху непонятны – Пашинян об угрозах Баку
-
11:50
На данный момент нет согласованного проекта мирного договора, который можно было бы подписать: Никол Пашинян
-
11:48
"Почти 4 часа переговоров с Шойгу": Давид Тоноян раскрыл некоторые детали по "анклавам"
-
11:38
Пашинян недоволен московской встречей с Путиным и Алиевым
-
11:30
Байден поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах
-
11:25
МО Арцаха опровергает азербайджанскую дезинформацию
-
11:11
Иран и Оман подписали четыре соглашения о сотрудничестве
-
10:35
В Ереване проходит совместное заседание постоянных парламентских комиссий: присутствует Пашинян
-
09:23
Ты либо встаешь на защиту Арцаха, либо против всего армянского народа: Рубен Варданян
день
неделя
месяц
-
17:32
Водные ресурсы Сарсанга достигли критического предела: заявление
-
22:16
Пашинян провел телефонный разговор с Энтони Блинкеном
-
07:51
Лорин из Швеции снова выиграла Евровидение: Армения заняла 14-е место
-
23:00
Турция закрыла воздушное пространство для рейсов Flyone Armenia в Европу
-
14:21
Армянская певица Брюнет выступит под номером 17 в финале "Евровидения"
-
00:35
В январе-марте гражданство РФ получили 8,9 тыс. уроженцев Армении
-
09:05
Эрдоган набрал 49,35% голосов после обработки 100% бюллетеней
-
22:31
В вопросе памятника ''Немезис'' было принято неправильное решение: Пашинян
-
23:55
Алиев и до войны не был готов предоставить Карабаху широкую автономию: премьер-министр Армении
-
18:01
Движение "Нет этническим чисткам в Арцахе" 9 мая проведет митинг в Степанакерте
Влажность: 73%
Ветер: 1,03 км/ч