ЕРЕВАН -5 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Право на самоопределение и независимость – единственная гарантия безопасности народа Арцаха: Араик Арутюнян

Находящийся с рабочим визитом во Франции президент Арцаха Араик Арутюнян в интервью телеканалу "Франция 24" заявил, что первостепенной задачей властей Арцаха является создание условий для проживания, жизни и работы 40 тысяч беженцев, но Азербайджан всячески этому препятствует, передает Artsakhpress.am.

В качестве доказательств он указал на ежедневные нарушения режима прекращения огня и последний инцидент в Лачинском коридоре.
"Требование резолюции, принятой Национальным собранием Франции: народ Карабаха должен быть защищен международным правом, это то, что вы хотите?" - спросила телекомментатор.
"Конечно, мир сегодня гарантирует находящийся в Арцахе российский миротворческий контингент, дислоцированный в Арцахе согласно заявлению от 9 ноября 2020 года, мандат которого до 2025 года, но есть необходимость дополнить его международными гарантиями, имея в виду, что право на самоопределение и независимость являются единственной гарантией безопасности народа Карабаха", - ответил Араик Арутюнян.
Журналист напомнила, что ни одна страна не признала Нагорный Карабах, а президент Арутюнян находится во Франции, вероятно, чтобы получить поддержку этой страны. 
Араик Арутюнян сначала поблагодарил Национальное Собрание Франции за единогласное голосование. После войны 2020 года законодательные власти Франции приняли четыре резолюции с требованием признать независимость Арцаха. "Конечно, мне жаль, что исполнительная власть Франции, президент не приняли, это был бы шаг вперед. Но я надеюсь, что такая встреча будет организована в будущем, чтобы помочь нам", - отметил он.
Отвечая на вопрос об участии Арцаха в переговорах, президент Арцаха выразил сожаление, что с Арцахом никто не ведет переговоров. "Азербайджан отказывается от любых переговоров с нами. У нас есть контакты с властями Азербайджана по социальным и гуманитарным вопросам, но никогда по статусу или будущему. Мне также жаль, что между Арменией и Азербайджаном не ведутся переговоры на международном уровне по Арцаху".
Журналист спросила президента, согласится ли Арцах на автономию в составе Азербайджана. Араик Арутюнян сказал, что народ Арцаха сделал свой выбор во время распада СССР, то есть независимости, и это право закреплено в Конституции Арцаха. "У Арцаха нет будущего в составе Азербайджана, мы готовы к нормальному соседству, но статус независимости не является предметом переговоров", - подчеркнул Араик Арутюнян.
"А почему не воссоединение с Арменией?" — спросила журналист.
"Воссоединение с Арменией — мечта каждого армянина и гражданина Арцаха, но с точки зрения международного права это невозможно", — сказал Араик Арутюнян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 86%
Ветер: 1,03 км/ч
-5 C°
 
   
30.01.2023
   
31.01.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?