ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Правительство одобрило проект создания Службы внешней разведки

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

Исполнительная власть одобрила проекты закона “О внешней разведывательной деятельности и службе внешней разведки” и смежных законов. Программой деятельности правительства на 2021-2026 гг. закреплен императив наличия Службы внешней разведки. Согласно обоснованию, учитывая проблемы, которые существовали в процессе предоставления информации разведывательными органами во время Арцахских войн 2016 г. и 2020 г., а также необходимость повышения оперативности и качества разведывательной информации, Армения нуждается в разведке нового качества и формировании собственной разведывательной школы, чтобы обеспечить преемственность разведывательной деятельности и сохранить качество улучшения сферы. Тот факт, что Армения является единственной в регионе страной, еще не имеющей отдельной разведывательной службы, также свидетельствует о необходимости создания отдельной разведывательной структуры. В случае принятия проектов планируется создать подведомственную премьер-министру службу с современной инфраструктурой и материально-техническим обеспечением, которая будет играть уникальную роль в процессе обеспечения безопасности Республики Армения и будет осуществлять специализированную деятельность в сфере внешней разведки. Создание Службы внешней разведки не только будет способствовать повышению эффективности СНБ, позволив ей сосредоточиться на контрразведке и борьбе с терроризмом, но и даст возможность более гибко и равноценно реагировать на вызовы стремительно развивающегося и меняющегося мира и региона.

Законодательная инициатива правительства признана неотложной и будет представлена в Национальное Собрание в установленном порядке.

Коснувшись законопроектов, Никол Пашинян отметил: “Мир динамично меняется, и формы и методы внешней разведки также претерпевают весьма существенные изменения. Очень важно, чтобы мы смогли трансформировать и развивать наши возможности в соответствии с современными условиями и требованиями. В этом смысле, думаю, очень важным является то, что разведывательные методы, формы и формулы в мире развиваются таким образом, что не всегда прямо связаны со службой военного характера. И мы в этой связи приняли решение, и это также отмечено в Стратегии трансформации Армении до 2050 года - создать Службу внешней разведки в качестве подведомственного премьер-министру органа”.

Премьер-министр выразил надежду, что принятие законопроектов будет способствовать развитию возможностей внешней разведки страны. “Конечно, быстро это не произойдет. При этом, очень важно констатировать, что этим решением мы никоим образом не нарушим существующий на данный момент статус-кво. То есть ничего не изменится в жизни всех наших разведывательных служб, которые сейчас действуют, пока мы не убедимся, что вновь созданная Служба внешней разведки может взять на себя те функции, которые выполняет разведывательный департамент СНБ, и даже больше функций. Т.е. будет в состоянии полностью реализовать эти функции на должном уровне, не нанося никакого ущерба нашим возможностям”, - сказал глава правительства.

Правительство выделило 1,272,701.4 тыс драмов Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Вайоцдзорской областям на реализацию субвенционных программ.

Исполнительный орган внес изменение и дополнение в одно из своих предыдущих решений, исходя из необходимости системного регулирования проблем в связи с ситуацией на объектах строительства, охраной труда, санитарно-гигиеническими, техническими вопросами, загрязнением атмосферного воздуха и окружающей среды. Согласно обоснованию, действующие регулирования не обязывают заказчика предусматривать в договорах о строительстве обязательные для исполнения положения о существующей ситуации на объектах строительства, нормах безопасности труда, санитарно-гигиенических, технических нормах безопасности, загрязнения атмосферного воздуха и окружающей среды. Решением предлагается внести вышеуказанное в качестве обязательного условия в проекты договоров, а также предусмотреть в проектах договоров положения об ответственности за их нарушение.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 0 км/ч
1 C°
 
   
02.02.2023
  -1° 
03.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?