ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Парламент Армении принял заявление в связи с разжиганиием Азербайджаном гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе

14 декабря Национальное Собрание обсудило на заседании и 57 голосами приняло заявление НС РА "О разжигании Азербайджаном гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе".

"Утром 12 декабря 2022 г. Азербайджан незаконно заблокировал Лачинский коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом.

В очередной раз грубо нарушая положения трехстороннего заявления Премьер-министра Республики Армения, Президента Азербайджанской Республики и Президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 г., Азербайджан стремится лишить Нагорный Карабах связи с внешним миром.

Для подготовки к провокации Азербайджан долгое время создавал пропагандистские лживые предлоги. Вследствие этой крайне провокационной и взрывоопасной операции жители Нагорного Карабаха были лишены права на свободное передвижение, тысячи людей, в том числе дети, в холодных зимних условиях остались на дорогах, многие семьи были невольно разделены, оказавшись по разные стороны блокады. Граждане с серьезными проблемами со здоровьем лишены лекарств и медицинских услуг. Н арушены поставки продовольствия и других товаров первой необходимости. 120 тысяч человек фактически были взяты в заложники во время блокады.

Вечером 13 декабря, усугубляя провокационные и антигуманные действия, Азербайджан перекрыл вентиль газопровода, поставляющего природный газ в Нагорный Карабах, установленный им после взрыва газопровода 7 марта 2022 г. В создавшейся ситуации были вынуждены прекратить работу газоотапливаемые школы и детские сады, в результате чего около 22 тысяч детей лишены права на образование.

Вследствие вышеуказанных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе зреет гуманитарная катастрофа, грубо нарушаются основные права и свободы человека, а безопасность армян НК находится под прямой угрозой.

Все это является очередным доказательством того, что Азербайджан привержен геноцидальной политике в отношении армян Нагорного Карабаха. Периодические нарушения и провокации режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана на линии соприкосновения НК делают онтологическую опасность для армян НК более ощутимой.

Перекрывая Лачинский коридор, Азербайджан прямо попирает положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г., согласно которому Лачинский коридор находится под контролем российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе, а Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движение граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору.

Исходя из сложившейся ситуации, призываем Российскую Федерацию предпринять необходимые действия для обеспечения полного выполнения положений, закрепленных в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 г, в зоне, подконтрольной российским миротворцам.

Призываем международное сообщество решительно и адресно осудить действия Азербайджана и принять меры для предотвращения разжигания гуманитарной катастрофы в Нагорном Карабахе. В сложившейся ситуации крайне необходимо запустить или перезапустить международные механизмы обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха.

Призываем Совет Безопасности ООН, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и государства-члены направить в Нагорный Карабах фактографическую миссию для мониторинга гуманитарной ситуации".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 68%
    Ветер: 1,03 км/ч
    17 C°
     
    28°  15° 
    28.05.2024
    29°  16° 
    29.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?