ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В Степанакерте не хватает товаров народного потребления: ответственный за сферу предоставляет подробную информацию

В результате закрытия Азербайджаном Лачинского коридора Арцах уже 12 дней находится в осаде, лишенный поставок продовольствия, медикаментов и товаров народного потребления.

В частности, большая часть фруктов и овощей завозится из Республики Армения, в настоящее же время в силу известных обстоятельств наблюдается дефицит практически всех продуктов, реализуемых на рынке. В беседе с корреспондентом "Арменпресс" начальник отдела защиты экономической конкуренции Комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Республики Арцах Грач Автандилян представил результаты наблюдения предыдущих двух дней за рядом потребительских товаров на рынке.

"До блокады в ходе мониторингов комиссии фиксировались цены реализации более доступных видов овощей и фруктов, и в связи с отсутствием более дешевых товаров фиксировались товары с более высокими качественными характеристиками по соответствующим ценам реализации", - отметил Автандилян, добавив, что такие наблюдения проводятся также в городах Аскеран, Мартуни и Мартакерт.

Касаясь вопроса о том, какие виды продукции были в дефиците в последние два дня, наш собеседник в первую очередь упомянул, что в связи со сложившейся ситуацией вместо прежнего недельного режима Комиссия проводит наблюдения во время блокады ежедневно.

"По состоянию на 22 декабря в наблюдаемых крупных продуктовых магазинах г. Степанакерта ощущается дефицит некоторых продуктов, в частности: риса, гороха, манной крупы, масла местного производства, колбасы, колбасных изделий и некоторых видов табака, а также некоторых в торговых объектах практически отсутствуют продукты, в частности сахар, гречка, чечевица, мука "Баграмян", яйца местного производства", — уточнил Автандилян.

Коснувшись вопроса об изменении цен по сравнению с доблокадным периодом, Грач Автандилян заверил, что в связи со сложившейся ситуацией Комиссия находится в постоянном контакте с субъектами предпринимательства, заметна их высокая ответственность.

"Никто не собирается пользоваться сложившейся ситуацией для проведения необоснованного повышения цен, однако комиссия последовательна и продолжает ежедневные наблюдения с целью исключения искусственного повышения цен на ряд товаров народного потребления, некоторые лекарства, детское питание и подгузники и для контроля над инфляцией", — подчеркнул чиновник сектора, призвав общественность немедленно сообщать в Комиссию о недобросовестных субъектах предпринимательства.

Представляя результаты наблюдений за отсутствием или почти исчерпанием важных лекарственных средств, а также за изменением их цен, наш собеседник сообщил, что Комиссия также проводит ежедневные наблюдения в 8 аптеках, действующих в городе Степанакерте, для контроля и недопущения необоснованных отпускных цен на лекарственные средства, детское питание и подгузники. Результаты проведенных наблюдений публикуются на официальном сайте Комиссии и странице в Facebook в целях обеспечения информирования общественности.

"Все жалобы, поступающие от граждан и оперативного штаба на необоснованное повышение цен, регистрируются и оперативно обрабатываются отделом защиты экономической конкуренции аппарата с уведомлением о результатах. Проводятся разъяснительные работы комиссией с администрацией аптек для исключения проявлений недобросовестного поведения по отношению к населению, в противном случае субъекты предпринимательства, проявляющие такое недобросовестное поведение, будут привлечены к ответственности. Бывают случаи, когда жалобы граждан не обоснованы и аптека не повышала цену, то есть видимое изменение цены реализации связано с разницей в торговых марках, их заменителях, стране происхождения и дозировках", - сказал Автандилян. подчеркнув, что в случаях обоснованности жалоб Комиссия применяет меру ответственности в пределах возложенных на нее полномочий.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 5,66 км/ч
    21 C°
     
    24°  11° 
    23.05.2024
    22°  14° 
    24.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?