ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Пока мир готовится к Новому году, армянское население Арцаха находится под угрозой уничтожения: посол Тигран Мкртчян

168.am

Посол РА в Греции, Кипре и Албании Тигран Мкртчян опубликовал редакционную статью в ежедневной газете "To Vima" с самым большим тиражом в Греции, которая одновременно печаталась на греческом, английском и албанском языках в ежедневных газетах и ​​новостных сайтах Греции, Кипра и Албании. Как сообщает Арменпресс армянский перевод статьи с заголовком «Этнические чистки или борьба за выживание до конца'' был также опубликован на странице посольства Армении в Греции в Facebook. 
"За последние несколько дней 120 000 армян, мужчин, женщин и детей, были преднамеренно заблокированы Азербайджаном на их прародине, в Арцахе (Нагорным Карабахе). Их окружил Азербайджан, и теперь они полностью отрезаны от внешнего мира.
Это действительно гуманитарная катастрофа. 12 декабря 2022 года группа фальшивых экологов из Азербайджана якобы из соображений экологии закрыла единственную гуманитарную связь, связывающую Арцах с внешним миром, Лачинский коридор. Эта блокада со стороны Азербайджана является грубым нарушением Трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года. В трехстороннем заявлении четко подчеркивается следующее:
а) Лачинский коридор остается под контролем миротворческих сил Российской Федерации.
б) Азербайджанская Республика гарантирует безопасное движение граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях.
Блокирование дороги оставило арцахских армян в изоляции с ограниченными ресурсами для удовлетворения основных потребностей. Еда, лекарства и топливо заканчиваются в условиях морозной зимы. Азербайджан также на несколько дней приостановил подачу газа в Арцах, чтобы еще больше усугубить человеческие страдания. Природный газ поступает из Армении и проходит через территорию, контролируемую Азербайджаном. Из-за отсутствия отопления школы и детские сады были вынуждены закрыться, а больницы с трудом могли вылечить обмороженных. До сих пор нет возможности транспортировать больных в критическом состоянии в Армению для лечения и спасения их жизни.

Эта блокада со стороны Азербайджана – не первая попытка причинить арцахским армянам человеческие и массовые страдания. Помимо трех войн, развязанных против Арцаха Азербайджаном за последние 30 лет, последний также подверг арцахских армян различным испытаниям. Три поколения арцахских армян пережили смерть и лишения, резню и продолжают жить под постоянной угрозой уничтожения со стороны Азербайджана.

Однако арцахские армяне все это выдержали. Несмотря на то, что в ноябре 2020 г. была подписана Трехсторонняя декларация о прекращении боевых действий, Азербайджан предпринимает различные меры по созданию экстремальных и невыносимых условий жизни армянского населения Нагорного Карабаха, в том числе военные провокации, психологическое давление и терроризм, обстрел гражданских зданий, многократное перекрытие подачи природного газа в холодных зимних условиях. Азербайджан продолжает использовать все имеющиеся в его арсенале средства для истребления и/или депортации армян с их родины. Азербайджан не признает существование такого образования, как «Нагорный Карабах'', и явно демонстрирует свои геноцидные намерения.

Блокада со стороны Азербайджана не является единичным действием. Это часть планомерной и последовательной политики, направленной на этническую чистку коренного армянского населения Нагорного Карабаха. Антиармянская истерия и разжигание ненависти, а также институционализированная ненависть к армянам раскрывают намерения Азербайджана. Разрушая и оскверняя многовековое армянское религиозное и культурное наследие, могилы и хачкары, а также стирая все армянское с подконтрольных ему земель, Азербайджан ясно выявляет не только свою политику этнической чистки, но и свое намерение, т.е. осуществить очередной геноцид против армянского народа.

Действительно, Азербайджан никогда не скрывал, что требует Нагорный Карабах без армян. Азербайджан требует чистой территории, и для достижения этой цели уничтожение армян является средством достижения цели. Это онтологический момент для армян. вопрос жизни и смерти, ведь армяне Арцаха в невыносимых и бесчеловечных условиях непрерывно борются за право жить на своей древней родине.

Это медленно развивающийся геноцид. Население численностью более 120 000 человек может исчезнуть, быть полностью уничтоженным, и никто не будет нести за это ответственность. Мы были свидетелями таких процессов в прошлом против армян, греков, курдов и многих других.

Министерство иностранных дел Греции призвало власти Азербайджана обеспечить свободу и безопасность передвижения и транспорта по Лачинскому коридору без каких-либо предварительных условий, согласно заявления от 9 ноября. «Местное население должно быть защищено от невзгод и страданий''.

Аналогичные заявления и обращения в адрес Азербайджана направили ЕС и США, Канада, Ватикан, Франция, Кипр, Нидерланды, Германия, Швейцария, Великобритания, Литва, Эстония и др. Совет Безопасности ООН обсудил этот вопрос на специальном заседании. Все эти заявления подчеркивают, что продолжение блокады грозит гуманитарной катастрофой. На самом деле она уже идет, потому что в Степанакерте из-за блокады скончался один пациент. Азербайджан делает вид, что не прислушивается к этим призывам, и приводит два ложных аргумента:
- Азербайджан не закрывал Лачинский коридор. 
- Протестуют не власти, а «экологи''.

Однако из международной реакции видно, что в эти доводы никто, в том числе и Азербайджан, не верит.
Пока мир готовится к празднованию Рождества и Нового года, армянское население Арцаха находится под непосредственной угрозой уничтожения, изолировано и отрезано от остального мира.
Для предотвращения новой трагедии необходимы срочные и решительные действия международного сообщества. Цивилизованный мир и международные специализированные организации должны вмешаться, чтобы остановить дальнейшее обострение ситуации и спасти народ Арцаха от продолжающегося геноцида. Народ Арцаха попытается противостоять новому геноциду, но не исключено, что это его последняя битва за выживание".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 88%
    Ветер: 1,54 км/ч
    14 C°
     
    25°  15° 
    24.05.2024
    22°  12° 
    25.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?