ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Вопрос вокруг Лачинского коридора в ближайшее время будет отрегулирован - Лавров

Вопрос вокруг Лачинского коридора в ближайшее время будет отрегулирован. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров на ежегодной итоговой пресс-конференции.

"Вчера или позавчера состоялась встреча представителя Азербайджана с представителями Карабаха, с участием командующим российским контингентом. Я думаю, что вопрос в ближайшее время будет отрегулирован", - сказал Лавров, передает Sputnik.
Он напомнил, что вчера общался с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и напомнил, что Лачинский коридор, по трехсторонней договоренности от 9 ноября 2020 года, должен быть свободен для прохода грузов, граждан и транспортных средств.
Лавров отметил, что в заявлении отдельно оговорено, что по этому маршруту не должны направляться военные грузы.
"Азербайджанцы предоставили данные, сейчас наши военные их изучают о том, что армянская сторона доставляла мины по этому коридору, потом эти мины использовались, чтобы в нарушение трехсторонних договоренностей использовать, минировать территории рядом с азербайджанскими позициями. Там много взаимных обвинений", - сказала Лавров.
Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия предложила простую вещь: контингент уполномоченный по трехстороннему соглашению контролировать движение, он и имеет все возможности проверять каждое транспортное средство , на предмет отсутствия в нем запрещенных, негуманитарных, негражданских товаров.
Напомним, с 12 декабря группа азербайджанцев перекрыла единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Представляясь "экологами", участники акции отказались покидать территорию и разбили палатки, несмотря на призывы миротворцев. 13 декабря Азербайджан перекрыл газоснабжение Нагорного Карабаха, оно было восстановлено 16 декабря. 9 января стало известно об аварии на ЛЭП из Армении в Нагорный Карабах. Линия вышла из строя на участке, контролируемом азербайджанскими военными. Последние не разрешают восстановить линию, в результате чего в Нагорном Карабахе начались веерные отключения. А 17 января подача газа вновь была прекращена. Блокада привела к серьезному дефициту продуктов питания и товаров первой необходимости. Местные власти с 20 января ввели карточки на целый ряд продовольственных товаров. Из-за блокирования Лачинского коридора также фактически лишены связи с остальной частью Карабаха четыре села – Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Ехцаох. Накануне - 17 января, карабахские дети, которые более месяца находились в Армении и не могли вернуться домой из-за блокады коридора, при участии и в сопровождении российских миротворцев вернулись в Степанакерт.

Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 14%
    Ветер: 2,57 км/ч
    24 C°
     
    25°  14° 
    24.04.2024
    28°  15° 
    25.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?