ЕРЕВАН 27 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Водитель "Урал"-а пытался помочь, протаранив стену: СК Армении представил подробности пожара в Гегаркунике

Ряд существенных обстоятельств трагического происшествия в Гегаркунике, вследствие которого погибли 15 военнослужащих, стал известен в рамках уголовного дела по факту о пожаре в саперной части в Гегаркунике. Как передает Sputnik Армения, об этом сообщает Следственный комитет Армении.
В частности, выяснилось, что инженерно-саперная рота дислоцировалась в одном из домов в селе Азат Гегаркуникской области с 13 мая 2021 года. В доме, где разместилась рота, было две комнаты, одна из которых служила в качестве арсенала, а другая – казармы с двухэтажными солдатскими койками. Дом отапливался с помощью деревянной печи, установленной в коридоре. 19 января личный состав инженерно-саперной роты, завершив порученные ему работы, вернулся в упомянутый дом. В 21: 30 была дана команда "отбой".
"В районе 00:40 большая часть солдат уже спала, а два водителя-срочника отправились к источнику за водой. Дежурный находился на кухне и разговаривал по телефону", - говорится в сообщении.
Отмечается, что офицер инженерно-саперной роты в звании капитана, который находился на дежурстве, пытался растопить печь бензином из пятилитровой тары. Этот факт подтверждают и свидетельства о том, что на месте происшествия было 10 пятилитровых тар с бензином, хотя на месте происшествия обнаружено 9.
По версии Следкома, после возгорания капитан получил ожоги и автоматически бросил тару вглубь помещения и вместе с другим дежурным, солдатом-срочником, сумел выбраться из помещения. Из-за быстрого распространения огня военнослужащие не смогли выйти из здания через дверь, их сослуживцы, находящиеся вне пределов здания, помогли двум солдатам выбраться через окно.
"Один из солдат-срочников, водитель "Урал"-а дважды пытался протаранить стену, чтобы помочь сослуживцам. Часть стены была разрушена, однако из-за быстрого распространения огня спасти солдат не удалось, 15 человек погибли. Их тела вынесли после того, как пожар был потушен" , - говорится в сообщении.

В рамках начатого уголовного производства уже назначены потерпевшие, взяты образцы генетического материала, назначены судебно-медицинские и судебно-генетические экспертизы. Предварительное следствие продолжается.

Пожар в казарме инженерно-саперной роты на территории села Азат вспыхнул ночью 19 января, в 01:30. В результате погибли 15 военнослужащих, еще трое находятся в тяжелом состоянии. На тушение пожара в воинской части потребовалось 5 часов.

Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 15%
    Ветер: 1,54 км/ч
    27 C°
     
    27°  16° 
    19.04.2024
    27°  16° 
    20.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?