ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Омбудсмен Арцаха опубликовал доклад о нарушениях прав человека вследствие блокады республики Азербайджаном

Panorama.am

Защитник прав человека Республики Арцах опубликовал доклад о нарушениях прав человека в результате умышленного нарушения Азербайджаном нормальной работы жизненно важных инфраструктур Арцаха. Об этом омбудсмен Арцаха Гегам Степанян сообщил на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

В докладе представлены факты о повсеместных и широкомасштабных нарушениях прав народа Арцаха из-за преднамеренного нарушения Азербайджаном нормальной работы жизненно важных инфраструктур Арцаха - газопровода, ЛЭП, телекоммуникаций и сетей интернета, что в условиях продолжающейся блокады ставит гражданское население перед гуманитарной катастрофой. В холодных погодных условиях, когда средняя температура на территории Арцаха колеблется в районе -2 - +2 градусов Цельсия, иногда достигая и -5 градусов, жилые дома, места временного проживания перемещенных лиц, образовательные и медицинские учреждения всех видов, частные предприятия, государственные учреждения используют газ в качестве основного средства отопления.

Умышленные перебои в подаче газа лишают население возможности отопления газом и горячей воды. Из-за повреждения высоковольтных линий, идущих из Армении в Арцах, и блокирования Азербайджаном работ по их восстановлению, с 9 января импорт электроэнергии продолжает оставаться приостановленным. Жители снабжаются вырабатываемой на месте электроэнергией, из-за нехватки объемов которой население получает электричество по графику 6-часовых веерных отключений, что делает практически невозможным замену отопления газом газа на электричество.

Перебои в газоснабжении и возможность ограниченного использования электроэнергии напрямую влияют и на нормальную организацию питания в семьях.

С целью экономии электроэнергии государственные учреждения с 19 января перешли на короткий режим работы, что негативно сказывается на предоставлении необходимых услуг и организации общественной жизни. Сложившаяся ситуация сильно повлияла на нормальную организацию образовательного процесса в Арцахе: во всех учебных заведениях республики учебный процесс приостановлен из-за отсутствия отопления, что привело к нарушению права на образование более 20 000 детей. Тяжелейшая гуманитарная ситуация повлияла и на нормальное функционирование системы здравоохранения. 70% организаций здравоохранения и больниц, которые отапливаются с применением газа, сталкиваются с серьезными проблемами отопления.

В них на данный момент стационарную медицинскую помощь получают 156 пациентов, в том числе 45 детей. Сотни предприятий, ведущих экономическую деятельность, также понесли большие потери из-за перебоев в подаче газа.

В условиях перебоев в газоснабжении и ограниченных возможностей электроснабжения, для обеспечения отопления домов и других жизненных условий наблюдается увеличение объемов использования древесины населением, что означает, что и без того ограниченный лесной фонд понесет серьезные потери.

В общинах возникли проблемы, связанные с надлежащей деятельностью общественного транспорта, организацией вывоза мусора, что обусловлено тем обстоятельством, что машины и техника, используемые для общественного транспорта и вывоза мусора, работают с использованием газа, бензина и дизельного топлива, а в условиях блокады существует также нехватка энергоносителей.

Доклад направлен международным организациям и правозащитным структурам. С докладом можно ознакомиться здесь.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 14%
    Ветер: 0 км/ч
    12 C°
     
    11°   
    04.03.2024
    12°   
    05.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?