ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Подведены итоги деятельности КГД Армении за 2022 год

Премьер-министр Никол Пашинян посетил Комитет государственных расходов с целью обсуждения доклада о деятельности ведомства в 2022 году.

В совещании приняли участие вице-премьеры Мгер Григорян и Тигран Хачатрян, руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, руководитель Службы государственного надзора Романос Петросян,  заместитель министра финансов Ваан Сирунян, руководящий состав аппарата КГД и другие должностные лица.

В ходе совещания была представлена деятельность Комитета государственных доходов за 2022 год, а также текущие и предстоящие проекты. В частности, было доложено о программе мероприятий правительства Республики Армения на 2021-2026 гг., целях и ожидаемых результатах стратегического плана развития и совершенствования администрирования КГД.

Сначала был представлен отчет о деятельности налогового органа за 2022 год. Было доложено о налоговых поступлениях и госпошлинах за 2022 год.

Было отмечено, что налоговые поступления за предыдущий год составили 1 трлн 926 млрд драмов, увеличившись на 21% по сравнению с 2021 годом. В декабре прошлого года в Армении было зарегистрировано рекордное количество рабочих мест: 704 тысячи; средняя заработная плата также была рекордной - 230 тысяч драмов. Было доложено, что за предыдущий год по ипотечным кредитам бенефициарам было возвращено 36 млрд драмов подоходного налога, число бенефициаров составило 29 тысяч. По словам ответственных лиц, количество бенефициаров возвращения подоходного налога резко увеличилось за последние годы, например, в 2017 году программой воспользовались всего 2400 бенефициаров. В данном контексте было доложено о внедрении электронной площадки для возврата процентов, уплаченных за обслуживание ипотечного кредита, сокращении срока зачисления возвращаемых сумм на единый счет.

Председатель КГД также доложил о важных мероприятиях, проведенных в 2022 году. Были представлены подробности о пересмотре критериев риска комплексных налоговых проверок, установлении вида инспекции “Тематическое исследование” и нового механизма рассмотрения жалоб налогоплательщиков. В результате проведенных анализов многие налогоплательщики скорректировали свои обязательства на 31 млрд драмов.

Затем были представлены направления изменений в таможенной системе в 2022 году. В частности, был затронут процесс упрощения таможенного администрирования. Было отмечено, что сокращено представительство государственных органов в пунктах пропуска через государственную границу. С 1 декабря контроль на пограничных пунктах осуществляют только Пограничные войска СНБ и таможенные органы. Благодаря внедрению системы предварительного декларирования стало возможно пропускать товары на границе круглосуточно и без выходных. В результате время пропуска товаров значительно сократилось.

В рамках внедрения системы отслеживания движения товаров в пунктах пропуска обеспечены прозрачность действий всех субъектов пункта пропуска, а также целевой контроль за таможенными процессами. В рамках совершенствования системы рисков рентгеновского контроля в пунктах пропуска через государственную границу снижен процент выборки рентгенологического контроля, что приводит к уменьшению очередей.

В рамках изменения порядка декларирования методов определения таможенной стоимости с мая 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года примерно на 30% увеличились случаи определения таможенной стоимости товаров методом стоимости сделки (на основе представленных предпринимателем стоимостей). В результате сократился срок декларирования товаров. Упрощен порядок возврата переплаченных таможенных платежей, сокращены сроки возврата платежей.

В рамках выдачи разрешительных документов исключительно в электронном виде 5 подсистем находятся в стадии тестирования, доработки или окончательного согласования с ведомствами. Было отмечено, что в результате размещения информации на официальном сайте КГД предприниматели значительно экономят время, финансовые средства, а также избавляются от лишних трат ресурсов. Они избегают дополнительных возможных препятствий и напрасных действий. Устранен ряд процессов, связанных с неофициальным документооборотом, больше нет необходимости посещать таможню для получения необходимых сведений для оформления декларации, подача таможенных деклараций на товары осуществляется в электронном виде, без предварительного посещения таможни. В результате в случае таможенной процедуры “Зеленый путь” отсутствуют контакты с таможенным органом.

В рамках реализованных в 2022 году изменений также были представлены подробности об усилении контроля за хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела. Соответственно, предъявлены новые требования к складам временного хранения, в результате проверок улучшены условия складов, определены новые подходы к проверкам таможенных представителей и к процедуре предквалификации владельцев “магазина беспошлинной торговли”.

Было доложено также о реформировании системы таможенной службы, новой системе подбора персонала. Набран новый персонал Ереванского центра таможенного обслуживания-таможни, где начали работать (в том числе на временной контрактной основе) около 130 сотрудников.

В рамках предстоящих мероприятий были обсуждены эталонная модель “Одна остановка, одно окно”, iTRADE, постоянный пересмотр бизнес-процессов, запуск института системы автоматического пропуска и приобретение лучшего оборудования для создания резервов.

Также были представлены работы в области оцифровки. В частности, было доложено о переходе на невидимое администрирование, профилактические мероприятия и о повышении качества обслуживания налогоплательщиков и исполнителей ЗСТ. В рамках новых электронных систем были выделены система E-VAT (около 1 млрд драмов налоговых поступлений), система мониторинга (анализ больших данных), электронная система для возврата процентов по ипотечному кредиту, система сбора таможенных и других пошлин. По части технического прогресса были выделены одно окно разрешительных документов и централизованные системы весов.

Были также затронуты мероприятия, направленные на постепенное улучшение соотношения налогов/ВВП. В частности, были подчеркнуты мероприятия по совершенствованию налоговой дисциплины (судебная практика, сметная документация, трансфертное ценообразование), расширению источников информации (автоматический обмен финансовой отчетности), внедрению системы рисков, а также проекты международного сотрудничества.

Подводя итоги, премьер-министр Пашинян подчеркнул важность работы по развитию и расширению электронных систем в налоговой и таможенной сферах. Никол Пашинян поручил провести последовательную работу в таможенной сфере в направлении капитальных проектов, в частности, благоустройства пограничных пунктов, упрощения и усовершенствования процедур оказания услуг предпринимателям.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 0 км/ч
22 C°
 
24°  17° 
02.10.2023
24°  16° 
03.10.2023
Опросы

Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?