ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Групповое преследование людей за их этническую принадлежность является военным преступлением: депутат Армении в ПАСЕ

Опубликовано выступление члена делегации НС РА в ПАСЕ А.Геворкяна о ходе деятельности Бюро и Постоянной комиссии:

"Г-н Председатель,

Вам хорошо известно, что Нагорный Карабах осажден Азербайджаном уже более 40 дней. На протяжении всего своего членства в нашей организации Азербайджан руководствовался политическим насилием и войной как инструментами и средствами государственной политики и во внутренней, и во внешней политике. Азербайджанское правительство последовательно проводит политику радикального расизма и этнической чистки против “иных”, и особенно против армян. Другой характерной чертой государственной политики Азербайджана является спекуляция экспортным потенциалом нефти и газа в Европу как своим уникальным преимуществом. Поэтому каждый из нас может решить, является ли подобная политика фашизмом, национал-радикализмом или государственным терроризмом.

Сегодня   хотел бы попросить вас задуматься в трех основных направлениях.

1. Государственную политику осады 120.000 человек наряду с каждодневными угрозами силой в отношении них проводит член Совета Европы. Членство Азербайджана привело к усилению чувства безнаказанности этого авторитарного режима и превратило нашу организацию в агентство, легитимирующее его агрессивную политику против армянского народа.

2. Многие представленные в этой Ассамблее государства признали Геноцид армян 1915 года. Осада Нагорного Карабаха является следующей стадией этого преступления. Более того, это преступление против человечности до сих пор отрицается Турцией и Азербайджаном. Нельзя смешивать эту государственную преступную политику Азербайджана и любой возможный мирный процесс: подвергать людей групповому наказанию из-за их этнической принадлежности – военное преступление, и не связано с переговорами. Поэтому не осуждать это – явно означает содействовать осуществлению данного преступления, а не оставлять пути для дипломатии.

3. Происходящее сегодня в Нагорном Карабахе – не просто гуманитарная катастрофа. Сейчас это еще большая проблема, чем просто армяно-азербайджанская проблема, или самоопределение народа Нагорного Карабаха. Речь идет о цивилизационной идентичности Европы. Ныне речь о выборе между демократией, достоинством и миром, с одной стороны, и “энергетической безопасностью”, позором и попранием – с другой. История подсказывает нам, какова цена позорных выборов.

Г-н Предедатель, в завершение выступления позвольте сказать, что армяне Южного Кавказа, будь то в Армении или в осажденном в эти дни Нагорном Карабахе, веками создавали условия не только для сохранения и развития нашей исконно национальной культуры и самобытности, но и помогли в этих вопросах многим другим народам. Несмотря на наши географические и демографические размеры и текущие вызовы, мы будем продолжать эту миссию, независимо от того, нравится это кому-то или нет".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 27%
Ветер: 6,17 км/ч
15 C°
 
13°   
31.03.2023
   
01.04.2023
Опросы

Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?