ЕРЕВАН 27 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Глава МИД Арцаха направил письма аккредитованным в Армении послам ряда стран

Министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян направил письма аккредитованным в Армении послам ряда стран.

В письмах были представлены гуманитарные проблемы, возникшие в Арцахе ввиду блокирования Азербайджаном Лачинского коридора, а также негативное влияние срыва подачи газа и электричества на повседневную жизнь людей и экономику   республики.
Было подчеркнуто, что блокада – это не первая попытка деарменизировать Арцах, а прямое продолжение агрессии против Республики Арцах, развязанной Азербайджаном в 2020 году, в результате которой была оккупирована значительная часть её территории, а 38 000 человек стали беженцами или внутренне перемещенными лицами.

Было отмечено, что отказ Азербайджана от предложения правительства Арцаха о проведении независимого мониторинга Кашенского рудника международной инспекционной группой – еще одно доказательство того, что "акция протеста", организованная азербайджанскими спецслужбами, преследует совсем иные цели: в частности, установить полный контроль над Лачинским коридором, что нарушает Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года.

Было подчеркнуто, что ложные утверждения Азербайджана о том, что Лачинский коридор открыт, опровергается   тем фактом, что с 12 декабря 2022 года ни один автомобиль, принадлежащий хотя бы одному жителю Арцаха, не смог проехать по Лачинскому коридору. На самом деле только автомобили МККК и российского миротворческого контингента получают разрешение на проезд по перекрытой дороге. Более того, не сумев убедить международное сообщество в том, что "акция протеста" якобы носит экологический характер, азербайджанские власти утверждают, что происходящее в Лачине – это их внутренне дело и они не обязаны обсуждать его ни с какой страной. Однако очевидно, что все вышеупомянутые действия Азербайджана преследуют только одну цель – деарменизировать Арцах.

В письмах министр Сергей Газарян призывает послов, аккредитованных в Республике Армения, представить своим правительствам реальную картину происходящего.

Было отмечено: "Настоятельно просим Вас передать Вашему правительству наш призыв к более действенным мерам, включая санкции или другие инструменты воздействия, по разблокированию Арцаха и предотвращению осуществления Азербайджаном своих преступных целей".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 17%
    Ветер: 2,06 км/ч
    26 C°
     
    27°  16° 
    19.04.2024
    27°  16° 
    20.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?