Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля в ЕАЭС продолжает демонстрировать положительную динамику: Пашинян

Премьер-министр Никол Пашинян в Алматы принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе. В мероприятии приняли участие главы правительств стран-членов ЕАЭС, а также премьер-министр Узбекистана и дипломатический представитель Кубы в ЕАЭС.
В ходе заседания премьер-министр Пашинян выступил с речью, в которой, в частности, отметил:
"Уважаемые главы правительств,
Уважаемые члены делегаций,
Рад приветствовать участников и гостей первого в текущем году заседания Евразийского межправительственного совета.
Позвольте начать выступление со слов благодарности в адрес Алихана Асхановича за приглашение посетить Алматы и за организацию сегодняшнего заседания на высоком уровне.
Пользуясь случаем, хочу пожелать председательствующей стороне, Российской Федерации, и лично Михаилу Владимировичу плодотворной работы и успехов в осуществлении приоритетных направлений, обозначенных российским председательством.
Искренне приветствую премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллу Нигматовича и подтверждаю готовность в развитии эффективного сотрудничества с государствами-наблюдателями. Приветствую и уважаемого представителя Кубы.
Прежде чем перейти к актуальным вопросам сегодняшней повестки, отмечу, что несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля в Союзе продолжает демонстрировать положительную динамику. Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил 4,6 млрд долларов США. При этом, импорт по стране происхождения товаров увеличился более чем на 50%.
Уважаемые коллеги,
С целью дальнейшего развития Союза нам необходимо продолжить системную и последовательную работу, основанную на прочном фундаменте внутренних возможностей и ресурсов, направленных на обеспечение экономического развития, повышение конкурентоспособности национальных экономик и благосостояния наших граждан.
Для достижения этих целей важно создать комфортные условия для бизнеса, работать над устранением барьеров, наращивать взаимодействие в сфере предпринимательства.
Безусловно, определяющую роль по-прежнему имеют меры, направленные на поддержку производителей на всех этапах производства.
В этом контексте хочу отметить важность скорейшей проработки и принятия правовых актов, направленных на применение механизмов финансовой поддержки проектов промышленной кооперации с интеграционным потенциалом.
Развитие этого направления, по нашим оценкам, позволит сконцентрировать усилия промышленников на собственном производстве в таких отраслях экономики, как машиностроение, радиоэлектроника, авиастроение, производство программного обеспечения, фармацевтическая и медицинская промышленность.
Формирование конкурентоспособной промышленности Союза полностью обусловлено также уровнем технологической независимости и динамикой внедрения новых технологий. Это – бесспорные приоритеты ЕАЭС на ближайшую и среднесрочную перспективу.
Укрепление технологической независимости государств-членов ЕАЭС имеет прямую зависимость с переходом к новому технологическому укладу и не может быть осуществлено одномоментно. Оно требует определения стратегии, этапов, затрат, что зависит от уровня технологического развития отраслей промышленности ЕАЭС и, как следствие, переход потребует модернизации действующих производств, а также создания новых инновационных секторов промышленности.
Совершенно очевидно, что в этих целях в Союзе должна быть выстроена система технологического прогнозирования для своевременного выявления наиболее перспективных тенденций в сфере развития технологий. При этом важным элементом взаимодействия может стать создание банка данных наилучших доступных технологий.
Уважаемые коллеги,
Хочу отметить, что мы придаем большое значение также развитию локальных и союзных систем продовольственной безопасности.
Полагаем, что активизация сотрудничества по созданию системы коллективной продовольственной безопасности государств-членов ЕАЭС в перспективе позволит повысить эффективность использования имеющихся ресурсов, сдерживать инфляцию, обеспечивать доступность продовольствия и активизировать взаимную торговлю.
Еще одним важнейшим составляющим интеграционного сотрудничества ЕАЭС считаю формирование общих рынков энергоресурсов.
В этом контексте отмечу нашу заинтересованность в скорейшем достижении консенсуса по неурегулированным вопросам проекта международного договора о формировании общего рынка газа и еще раз подтверждаю готовность к конструктивному подходу по их решению․
В рамках вопросов общего электроэнергетического рынка ЕАЭС для Армении считаю актуальным гибкие и многовекторные подходы, заложенные в основе «Правил доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии».
В частности, Правила позволят обеспечить подсоединение к энергосистемам государств-членов ЕАЭС через страну, не являющуюся государством-членом Союза (в нашем случае через Грузию), тем самым создавая технико-правовые предпосылки для заключения взаимовыгодных рыночных контрактов.
Уважаемые участники заседания,
С целью полноформатной работы интегрированной информационный системы Союза нам необходимо синхронизировать свои действия в этом направлении, что позволит сформировать надежный «цифровой каркас» для обеспечения свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Развитие цифровой экономики и внедрение цифровых технологий является объективной необходимостью для формирования единого цифрового пространства. В этом контексте отмечу актуальность и высокую востребованность инструментов системы межгосударственного обмена информацией, создания и развития цифровых проектов с интеграционным эффектом.
И, несмотря на достигнутые результаты, нам следует постоянно переосмысливать и расширять приоритеты цифровой повестки. В этом контексте отмечу, что цифровой форум «Digital Almaty» стал одной из эффективных площадок всестороннего диалога с заинтересованными участниками для обсуждения вопросов цифровой трансформации и перспектив цифрового развития.
Уважаемые коллеги,
Уважаемые участники заседания,
В завершение, хотел бы пожелать нам всем успехов и плодотворной работы в предстоящем году и еще раз подтвердить готовность Армянской стороны приложить усилия в осуществлении приоритетных направлений евразийской интеграции.
Благодарю за внимание".
Главы правительств государств-членов Евразийского экономического союза обсудили ряд актуальных вопросов евразийской интеграции. В частности, были затронуты вопросы функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, финансирования промышленной кооперации, развития агропромышленного комплекса, сотрудничества в энергетической сфере.
Была подчеркнута важность реализации цифровой повестки, в частности, совершенствования интеграционной информационной системы Союза.
Также были подписаны протоколы принятых на заседании решений. Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в июне в Сочи.
Супруга премьер-министра Анна Акопян посетила в Алматы Музей народных музыкальных инструментов Казахстана и Государственный музей искусств, осмотрела выставочные залы и ознакомилась с представленными экспонатами.
Рабочий визит премьер-министра Пашиняна в Алматы завершился.
-
00:15
США в ближайшие дни согласуют с партнерами вопросы по мониторинговой миссии в Карабахе: Миллер
-
00:08
США прокомментировали арест Азербайджаном Рубена Варданяна
-
22:53
В СЕ обсудили развязанную Азербайджаном агрессию против Нагорного Карабаха
-
22:35
Заявление: «Мать Армения» готова отдать свои голоса Айку Марутяну
-
22:19
Россия не сможет помочь Варданяну после выхода из гражданства, заявили в СФ
-
22:07
Политика Баку по этнической чистке должна получить четкую международную оценку: глава МИД Армении канадскому коллегe
-
21:05
В Армении есть много желающих потерять Россию и обрести себе новых друзей: Лавров
-
19:49
Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Турции
-
19:36
МИД Армении предпримет все возможные шаги для обеспечения защиты прав Рубена Варданяна и для его возвращения
-
19:02
Мы призываем Азербайджан предоставить международный доступ в Нагорный Карабах: Петер Стано
-
18:49
Премьер-министр провел встречу с руководителями внепарламентских политических сил
-
17:19
Дети Степанакертского интерната и пожилые люди Дома-интерната будут размещены в учреждениях опеки Республики Армения
-
17:12
В Республику Армения уже прибыли 50243 человека из Нагорного Карабаха
-
16:57
Правительство Армении обратилось в ЕСПЧ по вопросу задержания Рубена Варданяна Азербайджаном
-
16:24
Россия продолжает контакты с Арменией на разных уровнях: Мария Захарова
-
15:27
Песков не располагает информацией насчет задержания Варданяна
-
15:26
МИД Турции выразил соболезнования в связи с взрывом в Степанакерте
-
15:04
В Азербайджане подтвердили задержание Рубена Варданяна
-
14:29
Рубен Варданян был арестован и взят в плен азербайджанскими властями: супруга Рубена Варданяна
-
14:07
Канада не исключает введения санкций против Азербайджана
день
неделя
месяц
-
13:07
Арцах был и остается стержнем общеармянского единства, продолжая избранный им путь: МИД Арцаха
-
19:53
Пашинян принял регионального директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии
-
08:25
Посягательства на Армению и воинственная риторика – продолжение политики Баку: Пашинян
-
10:27
Нет ничего хорошего, в том числе и для Армении, в том, что НАТО пытается проникнуть в Закавказье: Лавров
-
21:27
МИД Армении опровергает заявление Баку: для Еревана на повестке дня стоит только проблема снятия блокады Лачинского коридора
-
20:23
Блокадный Степанакерт: полхлеба – на человека
-
19:40
ВС Арцаха сдали более 800 единиц стрелкового оружия гранаты, минометы, ПТУР и ПЗРК: МО РФ
-
19:01
Лавров сообщил, что 90% торгового оборота ЕАЭС в 2023 году будет в национальных валютах
-
20:02
В Грузии запустили процедуру импичмента президента Саломе Зурабишвили
-
18:03
Путин и Эрдоган проведут переговоры в Сочи 4 сентября
Влажность: 48%
Ветер: 3,09 км/ч