ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Наш ответ на вызовы должен быть ассиметричным, и он должен выражаться в становлении и развитии наших государственных институтов: Никол Пашинян

Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в мероприятии, посвященном 27-летию со дня основания Конституционного суда. В мероприятии также приняли участие президент Республики Армения Ваагн Хачатурян, председатель Национального Собрания Ален Симонян, председатель Конституционного суда Арман Диланян, председатель Высшего судебного совета Карен Андреасян, генеральный прокурор Анна Вардапетян, ряд представителей Национального Собрания, правительства и судебной власти.

В своей речи премьер-министр Пашинян поблагодарил председателя КС за организацию сегодняшнего мероприятия и приглашение принять в нем участие.

“Сегодня очень важный день, и я хочу поблагодарить председателя СК за то, что он инициировал эту встречу, чтобы этот разговор состоялся. Потому что по самым разным поводам мы говорили о том, что наш ответ на известные всем вызовы, которые нас всех волнуют и тревожат, должен быть асимметричным. Асимметричный характер этого ответа должен выражаться прежде всего в становлении и развитии наших государственных институтов. Потому что по большому счету все проблемы, которые у нас есть сегодня, можно разделить на две части: проблемы, которые не позволили государственным институтам состояться, и проблемы, возникшие из-за отсутствия состоявшихся институтов. И, по сути, все вопросы нашей повестки дня укладываются в эти две рамки. В этом смысле очень трудно переоценить роль конституционного правосудия.

Конституционное правосудие важно не только для преодоления ситуаций, не только для того, чтобы показать и проложить выход из тупиковых ситуаций, но и очень важно, чтобы конституционное правосудие формировало мышление, которое носит институциональный, государственный характер. Я считаю это одной из важнейших функций Конституционного правосудия, судебной системы и всех институтов в целом, потому что в конце концов, когда у нас не было независимого государства, у нас был определенный образ мышления. С того момента, когда мы обрели независимость и государственность, важнейшей функцией всех наших институтов, помимо решения повседневных оперативных вопросов, должно стать обеспечение трансформации этого мышления.

В этой трансформации, безусловно, чрезвычайно важна роль Конституционного правосудия, и я также надеюсь, что сегодняшняя встреча, обсуждение и контекст имеют именно такое значение, которое должно выражаться не только в наших действиях, но и в нашем вербальном мышлении.

Недавно во время одного обсуждения о государстве и его мышлении вплоть даже на уровне бесед, споров и дискуссий мы столкнулись с тем, что до сих пор в нашей действительности не определено соотношение между понятиями нация и народ, в то время как я думаю, что наша Конституция очень четко дала эту логику, потому что народ является государствообразующей единицей, государствообразующим институтом, а характеристики нации немного иные и могут не иметь прямого отношения к государству, государственным институтам. Наконец, давайте констатируем, что Конституция Республики Армения касается принимающего органа. Термин “конституционный” относится к народу, и это указано в преамбуле нашей Конституции.

Конституционное правосудие также должно быть доступным, да, не только для практического применения, но и в качестве исследовательского материала, материала для чтения. При подведении итогов работы время от времени чрезвычайно важно, чтобы проделанная работа была доступна как в интернете, так и была опубликована в печати. Конечно, я также убежден, что в будущем студенты и исследователи найдут в этих исследованиях очень интересную информацию, которая является очень важным звеном в цепи формирования государственного мышления, о котором я говорил”.

Премьер-министр подчеркнул значение и важность дня, поскольку, по его словам, Конституционный суд является одним из важнейших государственных институтов, осуществляющих конституционное правосудие в нашей стране. “Важность Конституционного суда видна, и мы последовательно принимаем решения, проводим и разрабатываем совместную политику, цель которой — наделить судебную систему в целом и Конституционный суд в частности необходимыми условиями для реализации своих институциональных функций. Если будет повод перечислить, что сделано за последнее время, у нас получится довольно длинный список.

Уважаемый председатель Конституционного суда,
Уважаемые судьи Конституционного суда,

Позвольте еще раз поблагодарить за организацию сегодняшнего мероприятия и за приглашение принять в нем участие. Хочу пожелать всем нам успехов на пути укрепления институциональных возможностей нашего государства и ежедневного укрепления органической связи наших государственных институтов и основателя государства, народа. Потому что, думаю, именно эта связь, это общение должно вселить в нас уверенность, вселить в народ уверенность в том, что, создав государство, Республику Армения, он создал инструмент, с помощью которого сможет обеспечить свою собственную безопасность, благополучие, справедливость, равенство всех перед законом и Конституцией и, по большому счету, верховенство закона. Думаю, что наша сегодняшняя встреча посвящена тому, что мы все еще раз подтверждаем, выражаем нашу приверженность и верность этому пути”, - отметил премьер-министр.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 58%
Ветер: 1,03 км/ч
10 C°
 
21°  11° 
26.03.2023
19°  12° 
27.03.2023
Опросы

Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?