ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Антигуманные действия Азербайджана свидетельствуют о том, что высшее руководство этой страны поставило себя выше международного права: МИД Арцаха

6 февраля 2023 года Азербайджан в шестой раз с начала введения блокады перекрыл подачу газа в Арцах, поступающего из Армении по единственному газопроводу. В течение 57 дней блокады Азербайджан перекрыл подачу газа в Арцах 13 декабря 2022 г. на три дня, 17 января 2023 г. – на день, 18 января – на день и 21 января – на четыре дня, 28 января – на день, препятствуя нормальной жизнедеятельности и оказывая на население Арцаха психологическое давление. Об этом говорится в заявлении МИД Республики Арцах.

"В результате действий Азербайджана 120 тысяч жителей республики, включая 30 тысяч детей, в условиях жесткой транспортной блокады и зимних холодов продолжают испытывать большие трудности с обеспечением отоплением и горячей водой. Ситуация еще более усугубляется острым дефицитом электроэнергии, вызванным произошедшей 9 января аварией на идущей из Армении единственной высоковольтной линии, последствия которой не удается ликвидировать ввиду упорного препятствования азербайджанской стороны. Об

Подобные действия Азербайджана со всей очевидностью подтверждают, что и после подписания Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о прекращении огня официальный Баку не отказался от своей многолетней политики по уничтожению народа Арцаха на территории его исторического проживания. Для достижения своих целей высшее руководство Азербайджана прибегает к блокаде Арцаха, срывает работу жизненно важной энергетической инфраструктуры, таким образом создавая невыносимые условия жизни и обрекая гражданское население на неимоверные лишения.  

Антигуманные действия Азербайджана свидетельствуют о том, что высшее руководство этой страны поставило себя выше международного права и норм человеческой морали. Игнорируя призывы многих стран и международных организаций к немедленному снятию блокады Арцаха, решение Европейского суда по правам человека об обеспечении свободного передвижения людей и грузов по Лачинскому коридору, официальный Баку фактически противопоставил себя цивилизованному сообществу. Подобное поведение стало возможным в условиях безнаказанности бакинского режима, что развязывает ему руки для еще большего ужесточения своей криминальной политики в отношении автохтонного армянского населения Арцаха.

В этих условиях для предотвращения уничтожения народа Арцаха считаем необходимым, чтобы международное сообщество направило свои усилия не только на прекращение блокады Арцаха, но и на принятие оперативных мер, включающих разработку механизмов раннего предупреждения, оценки и реагирования на геноцидальную политику Азербайджана", - отмечается в заявлении.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 45%
    Ветер: 2,57 км/ч
    16 C°
     
    24°  10° 
    23.05.2024
    25°  13° 
    24.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?