ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Пашиняну представлен доклад о деятельности Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры за 2022 год

Премьер-министр Никол Пашинян посетил Офис главного уполномоченного по делам диаспоры с целью обсуждения доклада о деятельности ведомства в 2022 году.

В совещании приняли участие вице-премьеры Мгер Григорян и Тигран Хачатрян, руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, заместитель министра финансов Ваан Сирунян, главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян и другие должностные лица.

Было доложено, что в 2022 году аппарат главного уполномоченного по делам диаспоры проводил работу по 4 направлениям: стимуляция репатриации и интеграция, развитие сотрудничества Армения-диаспора, формирование общей повестки Армения-диаспора и выявление потенциала диаспоральных общин.

Было отмечено, что в 2022 году увеличилось количество заявлений о репатриации: было подано 8000 заявок, впервые был организован курс армянского языка, количество участников достигло 240 человек. Семьям армян диаспоры были предоставлены пакеты интеграционной поддержки. Осуществляется создание Центра репатриации и интеграции, открытие которого запланировано на весну 2023 года.

В 2022 году впервые был проведен Всемирный армянский саммит , в котором приняли участие 600 человек из 45 стран. Успешно реализуются программы “иГорц”, “Шаг к дому”, “Молодой посол диаспоры”. Продолжаются работы по выявлению потенциала и исследованию армянских общин диаспоры. Подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве Армения-Греция-Кипр, в рамках которого планируется обмен опытом, проведение совместных культурно-образовательных и молодежных мероприятий и др.

Разработан и введен в оборот проект закона Республики Армения “О репатриации”, а также разработана Стратегия развития сотрудничества Армения-диаспора на 2023-2033 годы. Отмеченные документы в ближайшие месяцы будут внесены в правительство для обсуждения. В числе ряда программ продолжается внедрение института уполномоченных по делам диаспоры в общинах, формирование Совета армян диаспоры, стимулирование экономической активности, координация благотворительных программ. В 2023 году планируется провести ряд новых инициатив.

Было отмечено, что Офис, будучи представленным на всех социальных площадках, осуществляет постоянное информирование общественности о своих программах.

Состоялся обмен мнениями относительно доклада.

Премьер-министр подчеркнул важность программ стимуляции репатриации и поручил начать работу по разработке концепции репатриации. В контексте сотрудничества Армения-диаспора глава правительства отметил важность института уполномоченных по делам диаспоры в общинах, введение которого будет способствовать переосмыслению связей. “Формат Всемирного армянского саммита также является хорошей площадкой для трансформации отношений с диаспорой, и ее следует развивать”, - отметил Никол Пашинян. Премьер-министр также обратил внимание ответственных лиц на процесс координации благотворительных инициатив диаспоры и поручил им быть последовательными в этом вопросе.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 14%
    Ветер: 3,09 км/ч
    24 C°
     
    25°  14° 
    24.04.2024
    28°  15° 
    25.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?