ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

"Блокада - жуткое слово, силу которой ощущаешь каждую минуту": интервью из Арцаха

Более двух месяцев Республика Арцах находится в блокаде. Азербайджан закрыл единственную "дорогу жизни", связывающую Арцах с Арменией и внешним миром. Вследствие этого более 120 тысяч людей лишены не только различных прав, но и элементарных продуктов первой необходимости. О жизни арцахцев в интервью с ИАА "Армедиа" рассказывает Регина Согомонян, преподаватель русского языка и литературы музыкального училища Степанакерта им. Саят-Новы.

Многие в мире не очень хорошо представляют себе, что значит жить в блокаде. Можете рассказать, что происходит, как вы живете, что является самым трудным?

- Блокада… жуткое слово, силу которой ощущаешь каждую минуту, жизнь в другом измерении. Блокада - это когда обстоятельства жизни диктуют тебе свои правила, не оставляя за тобой свободы выбора, это приспособление к новым условиям обитания.

Непривычное питание, частые сбои электричества, холод, темнота, озабоченные унылые лица людей и город, погруженный во мрак. Из-за отсутствия средств передвижения в долгие зимние вечера приходится сидеть дома в ожидании очередного подключения света... как источника тепла, а застрявшая в голове мысль, что надо выжить, не дает покоя. Но самое трудное, это осознание того, что мы находимся в железной клетке, над которой, с широко расправленными крыльями, парит ядовитый коршун, готовый заклевать нас до последней капли крови… Вот что значит блокада!

Из-за перекрытия газоснабжения со стороны Азербайджана учебные занятия в Арцахе носят нерегулярный характер. Как студенты реагируют на это, как это отражается на образовательном процессе в целом?

- Образовательный процесс также пострадал от сложившийся ситуации. Учебный процесс приостановлен из-за отсутствия электроэнергии и газоснабжения.

Попытки возобновить занятия не увенчались успехом. Снег, холод, полупустые аудитории.  Многие учащиеся, проживающие в селах, в районных центрах, не могли добраться до города из-за отсутствия транспорта, не имели возможности оставаться в съемных комнатах из-за холода и нехватки продуктов. Но, несмотря на все трудности блокадной жизни, студенты выразили готовность продолжать занятия. При этом даже сокращенные уроки не могли победить холод. Классные комнаты опустели, учебные заведения закрылись.

Я бы назвала это поколение "потерянным". Как бы ни изменилась жизнь, это останется навсегда. И, как они мне признались, самое страшное для них - это не холод и голод, не страх войны, а лишение их права на жизнь в родном Арцахе.

-  Регина Карленовна, в 2020 году Ваш сын-новобранец принял участие в 44-дневной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха и получил тяжелое ранение. Как он, его сверстники сегодня видят свое будущее, будущее своей родины?

Получив тяжелое ранение во время 44-дневной войны, мой сын за год прошел 5 тяжелых операций, предстоит еще несколько, но из-за перекрытия Азербайджаном дороги мы не в состоянии продолжать лечение. Он и его друзья, которые тоже прошли ужасы войны и находятся в Арцахе, каждый день провозглашают Жизнь. Они полны уверенности, что наша земля должна быть свободной во имя тех, которые не вернулись с поля сражения…

Блокада со стороны Азербайджана преследует известные цели. Как жители Арцаха готовы им противостоять?

Человека можно убить физически, но если он крепок духом, возможно ли сломить его?! Арцахский народ не раз доказывал свою силу духа, он крепок, он непобедим. Народ полон решимости продолжать борьбу. И только мысль "Во имя будущего…" дает нам силу преодолевать все трудности. Все плохое когда-то заканчивается, и наступает время возрождения. И мы возродимся вновь!


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 52%
    Ветер: 1,35 км/ч
    21 C°
     
    33°  20° 
    26.06.2024
    28°  15° 
    27.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?