ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджан прибегает к тактике искусственной зеркальности

 

- В последнее время Азербайджан активизировал тему так называемой "общины Западного Азербайджана". Дошло до того, что эта самая "община" обратилась к властям Армении, чтобы те способствовали их представителям "мирно, безопасно и с достоинством вернуться на свою родину". Что происходит, по Вашему мнению? Это - новая линия в политике Азербайджана? Какие цели она преследует?

 

 

Карен Бекарян: - Я бы не назвал эту линию политики Азербайджана новой. С одной стороны, это политика обычного шантажа, и, поскольку ей никак не противостоят нынешние власти Армении, официальный Баку претворяет эту политику в жизнь, регулярно "изобретая" новые сюжеты и выдумывая какие-то несуразные темы, тем самым отодвигая на задний план решение важных и насущных для армянской стороны проблем, актуальных на данный момент.

С другой стороны, прослеживается и вторая линия: власти Азербайджана прибегают к тактике искусственной зеркальности. Пример - ситуация с так называемым Зангезурским коридором.

Повторюсь, не имея никакого противодействия со стороны нынешних властей Республики Армения, Азербайджан продвигает свою собственную повестку, в данном случае искусственно отождествляя все вопросы, связанные с темой так называемого Зангезурского коридора, с проблемой Лачинского коридора. Именно так возник новый азербайджанский нарратив - то, что мы будем иметь в случае с Зангезуром, то же вы будете иметь в случае с Лачинским коридором. Чего не будет у нас, того, соответственно, не будет и у вас.

Если рассматривать вопрос так называемой общины Западного Азербайджана в этом же ключе, то становится понятно, что эта тема неслучайно возникла в азербайджанской повестке. Поскольку сейчас обсуждается вопрос создания какого-то переговорного формата между Арцахом и Азербайджаном при международном посредничестве (оставим в стороне все риски, с этим связанные), официальный Баку сразу же прибегает к политике выдуманной зеркальности, формируя так называемую общину Западного Азербайджана, в которую войдут те, кто когда-то проживал в разных регионах Армении. Создается "зеркальная cитуация", чтобы попытаться свести на нет вопрос переговоров Азербайджана с Нагорным Карабахом как с отдельной единицей, сменив повестку и формат возможных переговоров. Это первый вероятный вариант, сценарий. А второй сценарий "запасной" - иметь такую "общину" для зеркального "уравнивания" позиций на случай, если переговоры все же будут в повестке.

Вот такую линию ведет Азербайджан по разным направлениям. С одной стороны, это прямой политический шантаж, а с другой – продвижение новых вымышленных тем и вопросов, которые искусственно создаются не только для использования в краткосрочной, но и среднесрочной и долгосрочной перспективе - с целью трансформировать переговоры на выгодный ему лад.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 18%
    Ветер: 0,51 км/ч
    32 C°
     
    34°  20° 
    20.06.2024
    33°  19° 
    21.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?