ЕРЕВАН 34 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Международное признание независимости Арцаха - способ остановить нарушения прав народа Арцаха: министр ИД Арцаха

Международное правовое признание Арцаха всегда было и остается актуальным из всех приоритетов внешней политики Республики Арцах.

Как сообщает "Арменпресс", об этом в своем выступлении на научной конференции "Императив международного признания Республики Арцах", проходящей 24 февраля, заявил министр иностранных дел Арцаха Сергей Казарян.

По его словам, оснований для международного признания Арцаха более чем достаточно с правовой, политической и с исторической точек зрения. "Путь самоопределения и независимости Арцаха полностью соответствует международному праву и правовым нормам, действовавшим во времена СССР. Провозглашение республики 32 года назад было единственным способом обеспечить существование народа Арцаха. 10 декабря 1991 года народ Арцаха осуществил свое право на самоопределение. Позднее Азербайджан, пытаясь силой подавить право народа Арцаха на самоопределение, трижды прибегал к силовому решению конфликта, нарушая тем самым требования международного права и Устава ООН", - сказал Сергей Казарян.

Он подчеркнул, что даже в период относительного мира Азербайджан последовательно проводил политику разжигания межнациональной розни и дискриминации.

"В то же время официальный Баку на протяжении 30 лет саботировал все попытки международных посредников, в частности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на урегулирование азербайджано-карабахского конфликта на основе международных норм, каждый раз, в последний момент, отказываясь от достигнутых договоренностей по компромиссному решению", - заметил Казарян.

Министр Казарян подчеркнул, что блокада Арцаха и его 120-тысячного населения в течение более 70 дней является еще одним примером проводимой Азербайджаном политики этнических чисток.

Министр иностранных дел Арцаха добавил, что факт дискриминационной политики Азербайджана подтвердил и Международный суд ООН, решения которого зафиксировали разжигание и пропаганду расовой ненависти и дискриминации в отношении армян со стороны Азербайджана.

"Выводы, сделанные судом, позволяют охарактеризовать политику Азербайджана, в том числе и блокаду Арцаха, как проявление дискриминационных действий, умышленно осуществляемых властями Азербайджана. Признание независимости Арцаха международным сообществом - это способ остановить массовые и регулярные нарушения прав народа Арцаха", - подчеркнул министр ИД Арцаха.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 18%
    Ветер: 3,6 км/ч
    34 C°
     
    32°  20° 
    19.06.2024
    34°  22° 
    20.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?