ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Членство в Международном уголовном суде положительно повлияет на международный рейтинг Армении: В. Акопян

 

О процессе ратификации со стороны РА Статута Международного уголовного суда, возможных препятствиях и возможностях, возникающих при вступлении в МУС, ИАА "Армедиа" побеседовала с юристом, специалистом в области международного права Варданом Акопяном.

 

 

- Г-н Акопян, Армения начала процесс ратификации Статута Международного уголовного суда (Римского статута), который был подписан более двух десятилетий назад, но до сих пор не был ратифицирован. Насколько важен этот процесс сегодня и какие проблемы решит ратификация Римского статута?

- Ратификация важна с нескольких точек зрения.

Во-первых, Международный уголовный суд является важным механизмом борьбы с преступностью. Правда, в юрисдикцию МУС входят только международные преступления, но это преступления, которые касаются всего международного сообщества (например, военные преступления). С этой точки зрения членство Армении в Международном уголовном суде означает увеличение нашего скромного вклада в борьбу с международными преступлениями.

Во-вторых, это членство положительно влияет на международный рейтинг Армении. Принадлежность к Международному уголовному суду - сигнал о том, что Армения выступает за предотвращение международных преступлений и является противником безнаказанности. Армения становится членом сообщества, состоящего из более чем 100 государств.

В-третьих, наше членство может стать сдерживающим фактором для тех государств, которые представляют военную угрозу для нашей страны. Причем это касается не только начала войны, но и хода войны. Возможность безнаказанности, которую мы, к сожалению, наблюдаем в последние годы, уменьшается.

И в-четвертых, членство окажет положительное, морально-психологическое влияние на наше общество. Думаю, появится убеждение, что зверства войны больше не останутся безнаказанными, если, конечно, военные действия возобновятся. Мы жаждем справедливости, и эту жажду можно утолить.

 

- В августе 2004 года Конституционный суд признал Статут Международного уголовного суда противоречащим Конституции Армении. На данный момент исчерпаны ли эти препятствия с юридической точки зрения, и была ли “нератификация” Римского статута вызвана чисто юридическими противоречиями?

- Согласно вышеупомянотому решению Конституционного суда, суд выделил два эпизода такого противоречия. Во-первых, юрисдикция Международного уголовного суда дополняла бы юрисдикцию наших национальных судов, что противоречило бы конституционной норме о том, что осуществление правосудия в нашей стране является исключительной юрисдикцией судов РА. А второе заключалось в том, что решения Международного уголовного суда являются обязательными и не подлежат изменению государствами-членами, и это обстоятельство лишило бы компетентные органы РА возможности применять помилование и амнистию.

По моему профессиональному мнению, из этих противоречий на самом деле присутствовало только второе. А в первом случае Конституционный суд ошибся, потому что, на мой взгляд, членство в Международном уголовном суде не ограничивает функции национальных судов любого государства-члена.

Решение 2004 года было основано на Конституции 1995 года. Как известно, после этого Конституция дважды поменялась. Однако если мы сравним старые и новые аспекты проблемных статей, то увидим, что существенных изменений не произошло.

Я считаю, что положения об амнистии в Конституции должны быть изменены, чтобы сделать возможным ратификацию Римского статута. Есть простой путь к этим изменениям - например, можно добавить положение о том, что помилование и амнистия не могут применяться к лицам, осужденным международным судом, членом которого является РА, если помилование и амнистия запрещены учредительным документом суда.

А в связи с тем, чем была вызвана нератификация Римского статута в прошлом, должен сказать, что да, он не мог быть ратифицирован до утверждения Конституционным судом. Однако это не означает, что решение КС от 2004 года окончательно закрыло вопрос. Даже если исключить целесообразность внесения поправок в Конституцию именно по этому вопросу, эта поправка могла быть включена в пакет поправок 2005 или 2015 года. Я предполагаю, что причина бездействия заключалась в том, что роль и значение Международного уголовного суда не были восприняты так, как сейчас.

 

- Возможны ли заявления и обращения в МУС задним числом после ратификации Статута?

- Действительно, важно говорить о проведении расследования в связи с преступлениями, имевшими место до ратификации. Возможность этого может открыться, если Армения сделает соответствующее заявление, оговорку. Причем это заявление отделено от процесса ратификации, то есть одно не обусловлено другим, хотя в данном конкретном случае законодательная инициатива относится как к первому, так и ко второму.

Поскольку эти две процедуры не связаны между собой, Армения может сделать соответствующее заявление независимо от того, к какому выводу придет Конституционный суд в связи с ожидаемым решением. Это решение будет касаться только вопроса о ратификации.

Заявление о признании юрисдикции Международного уголовного суда в отношении уже совершенного преступления открывает возможность проведения расследования задним числом. Однако преступление должно было произойти не ранее 2002 года, поскольку именно тогда вступил в силу Римский статут. Армения планирует признать юрисдикцию Международного уголовного суда с 12 мая 2021 года.

 

- После каких процедур Республика Армения будет считаться полноправным членом МУС?

- Если на этот раз Конституционный суд не зафиксирует противоречий между Римским статутом и Конституцией, следующим шагом будет рассмотрение вопроса Национальным Собранием РА. После ратификации Римского статута со стороны парламента РА останется несколько процедурных шагов, и Армения будет считаться государством-членом Международного уголовного суда.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 49%
    Ветер: 4,63 км/ч
    22 C°
     
    32°  19° 
    21.06.2024
    32°  20° 
    22.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?