ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Гражданская миссия ЕС в Армении не зафиксировала нарушений режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе

Гражданская миссия ЕС в Армении за более чем неделю мониторинга не зафиксировала нарушений режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе, сообщил глава миссии Маркус Риттер Общественному телевидению, передает Armenia Today.

"Похоже, наше присутствие в какой-то мере влияет на ситуацию, так как обе стороны знают, что здесь находится международная наблюдательная группа", - сказал он, отметив, что пока единственные трудности в работе связаны с погодными условиями, из-за которых членам миссии не всегда удавалось добраться до нужных районов. На опасных участках границы миссия при необходимости взаимодействует с Минобороны Армении.

Глава миссии рассказал о трех задачах миссии. "Первой задачей является патрулирование вдоль границы с Азербайджаном, в том числе на участке границы с Нахичеваном, а также доклады об этом. Во-вторых, это обеспечение безопасности людей посредством патрулирования, что означает посещение приграничных сел и районов, тем самым показывая людям, что мы здесь и нашей задачей является забота о них. Третьей задачей является внедрение механизмов укрепления доверия, но это уже вопрос будущего", - сказал Риттер.

Он подчеркнул, что на данном этапе приоритетным является мониторинг ситуации вдоль границы. Глава миссии также объяснил выбор Ехегнадзора в Вайоцдзорской области в качестве места расположения штаба миссии. По его словам, это связано со стремлением быть как можно ближе к границе двух стран. "Мы хотим показать, что миссия предназначена не только для армянской стороны, поэтому штаб был расположен не в Ереване, а на границе с Азербайджаном", - заявил он.

В настоящее время в Армении находятся около 50 членов миссии, состоящей из 100 человек, остальной персонал прибудет в марте и апреле. В составе миссии представители 25 стран ЕС. Риттер также прокомментировал сообщение Евросовета, согласно которому в состав миссии вошли 50 невооруженных наблюдателей. Он пояснил, что остальные члены миссии являются административным персоналом. По его словам, в работе миссии также принимают участие "специалисты по безопасности, врачи, а также докладчики".

"У нас есть бинокли, GPS-устройства, и это все, что мы используем. Мы только демонстрируем наш флаг и проводим мониторинг. У нас нет специального технического оборудования", - сказал Риттер, комментируя оснащенность миссии. Миссия каждую неделю в закрытом режиме отправляет в Брюссель доклады. Риттер отметил, что только в Брюсселе могут решить, публиковать эти доклады, или нет.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 43%
    Ветер: 5,66 км/ч
    21 C°
     
    21°  12° 
    26.05.2024
    26°  13° 
    27.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?