ЕРЕВАН 34 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения и Арцах на геополитическом минном поле

iStock

В регионе события  развиваются стремительно. Мы видим очередное обострение между Азербайджаном и двумя армянскими государствами. В то же время обостряются отношения между Ираном и Израилем. Как это все, да и не только это, может отразиться на процессы в регионе? Об этом - в комментарии аналитика Карена Бекаряна для ИАА "Армедиа".

 

 - Мир в целом, и, в частности, регион Южного Кавказа напоминает сегодня минное поле. Поле, на котором уже разорвавшаяся часть мин может стать причиной взрыва остальных. В ряду разорвавшихся – армяно-азербайджанское противостояние, арцахский фронт, война в Украине, Сирия, другие горячие точки Ближнего Востока, например, Ирак, неспокойно также в Афганистане...

В то же время мы становимся свидетелями обострения  или появления новых конфликтных очагов. Незатухающее ирано-израильское противостояние вошло в новую более острую стадию, что пока выражается в риторике, а также в намеках с обеих сторон о готовности к более радикальным действиям.

Но, к сожалению, этот ряд не останавливается на перечисленных примерах. Мы видим, как расшатывается ситуация в Молдове (Приднестровье), Грузии. Ко всему вышеперечисленному нужно прибавить внутреннюю нестабильность в Израиле, все еще не совсем успокоившеюся волну протестов в том же Иране, приближающиеся выборы в Турции, которые обещают быть острыми и в предвыборный, и в поствыборный периоды.

Фиксируем, что наше окружение, причем самое близкое - соседствующее с нами окружение, представляет собой на данный момент пороховую бочку, несущую в себе все вытекающие из ситуации проблемы, угрозы и вызовы.

И нельзя не понимать, что в подобных взрывоопасных ситуациях для маленьких государств, например, таких как Армения, Арцах вызовы преумножаются, если у руля управления государством не стоят люди, имеющие опыт, представление о государственных интересах, умение просчитывать риски тех или иных действий и событий. Имея ввиду все то, что мы видим в последние годы и то, что мы имеем сегодня, связанное с разного рода странными и не поддающимися разумному объяснению действиями так называемых государственных деятелей Армении и Арцаха, мы должны констатировать, что сегодня для Армении и Арцаха, к сожалению, ничего хорошего ожидать не приходится.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 16%
    Ветер: 3,6 км/ч
    34 C°
     
    33°  21° 
    17.06.2024
    34°  22° 
    18.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?