ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В плохие времена проявляется "настоящесть": интервью из Арцаха

100 дней Республика Арцах находится в блокаде. Азербайджан закрыл единственную "дорогу жизни", связывающую Арцах с Арменией и внешним миром. Вследствие этого более 120 тысяч людей лишены не только различных прав, но и элементарных продуктов первой необходимости. О жизни арцахцев в интервью с ИАА "Армедиа" рассказывает жительница Степанакерта Светлана Даниелян.

 

- Более трех месяцев продолжается блокада Арцаха. Какие изменения произошли в вашей жизни, в жизни вашего окружения?  

 - Если честно, эти три месяца пролетели. Наверное, первый месяц мне показался более долгим, так как поначалу каждый день было ожидание, что дорога откроется. После Нового года, с 9 января, начались перебои с электричеством. Из-за поврежденной со стороны Азербайджана высоковольтной линии передач здесь перешли на веерные отключения, и с тех пор приходится планировать всю нашу жизнь соответственно графикам отключения света: вовремя зарядить телефон, докончить работу в офисе, успеть со стиркой, укладкой волос и много чего. Без газа холодно, но жизнь продолжается, а без света – как бы останавливается на "паузу". Когда начинаются перебои с интернетом, мне даже дышать сложнее: чувствуешь себя реально в капкане, где не докричаться хотя бы до близких по ту сторону блокады. Добавилось очень много дискомфорта: нет бензина, газ перекрывают – даже такси не закажешь. Очень многие дела и вещи, которые раньше были мелочами, приобретают большое значение. В моем окружении добавились безработные: блокада ведь не только про еду, а вся жизнь перевернулась с ног на голову. Наша связь с Арменией очень тесная, теперь без работы остались в первую очередь те, кто зарабатывал на жизнь этой связью, а это очень большой процент. Магазины не получают товары, люди не покупают технику, мебель, сувениры и всякое такое, что не является предметом первой необходимости; соответственно, надо сокращать персонал, закрываются магазины, нет возможности выплатить аренду и прочее, прочее. Да что техника, больше трех месяцев люди с жалобами на здоровье не могут сдать анализы нигде, обслуживаются только экстренные случаи, а как много отсюда выезжали раньше в Ереван на консультации к разным врачам…      

- Во время Первой Карабахской войны многие женщины вынуждены были научиться печь хлеб. Какие старые-новые навыки женщины или мужчины Арцаха вспомнили во время блокады?  

 - Хлеб, слава Богу, был и есть всегда. Поначалу, когда вообще не поступали товары, я и многие мои знакомые начали готовить сыр. Но теперь, кроме необходимости, для меня это оказалось

очень медитативным процессом. Современный молоковоз с животноводческой фермы, сигналя, приезжает к нам во двор; все выбегают с разными тарами - звучит немного как в мультфильме. Раньше давали по 5 литров, сейчас уже чуть больше, так как не всем молоко нужно для сыра, и не у всех есть нужный материал – пепсин - для его приготовления. А какой потом выходит божественный творожок… Вот это из категории нового для меня, так как я, прошедшая войну 90-ых, умела тогда в свои 14-15 лет делать все. И вообще, как человек, переживший и блокаду, и войну, в первые же дни этой блокады я запаслась всем, чем возможно; потратила даже накопленные средства на новый мобильник, который планировала приобрести в Ереване. Купила очень много конфет. Я помнила, что в первую блокаду мне не хватало сладкого. Накупила всяких сладостей для наших двух малышей, чтобы время от времени давать им "неблокадное". Мне тяжело выносить, что дети лишаются таких простых удовольствий. Мужчинам куда сложнее: найти печку, цены на которую взлетели, так как материалы не поступают, найти дрова… Даже если где-то можно все достать, не бывает горючего для машины, чтоб перевезти это из деревень в Степанакерт.        

- Как ваши чувства, ощущения трансформировались в течение этих 100 дней блокады?  

 - Уже говорила, что вначале многие думали, что это на пару дней. Потом потихоньку пришло осознание, что все серьезно, и время от времени разные эмоции сменяли друг друга: грусть и радость, спокойствие и тревога, злость… Падаешь на самое дно грустного настроения, потом приходишь в себя, но все это идет как фон. Самое главное - мы еще больше чем раньше понимаем, что это наша земля, наш дом, наши корни, наша сила, как бы пафосно это не звучало. Иногда, думая о возможности уехать за комфортом куда-то, понимаю, что так полноценно, как я чувствую себя дома даже в эти блокадные и тревожные времена, нигде больше этого ощущения не будет. Конкретно у меня есть арендованная квартира в Ереване, есть работа и там тоже, которую я сейчас делаю онлайн, но у меня даже мысли нет уехать с помощью кого-то бы ни было. Я очень скучаю по моей ереванской жизни, моим друзьям, моему тамошнему офису, но хочу уехать туда, только зная, что в любое время могу вернуться.  

- Арцахцы всегда славились жизнестойкостью. Как вам там удается находить положительное даже в ситуации блокады?  

 - Думаю, я ответила на этот вопрос чуть выше. А вообще это, наверно, свойственно всем людям - искать, находить, замечать даже малейшее хорошее в этой нечеловеческой ситуации и цепляться за это, наполняясь позитивом. Мои позитивчики – наши малыши, мой Джек – это 

овчарка в нашем степанакертском офисе, наша природа, которая красива в любое время года, а сейчас - в преддверии весны - все хорошеет, регулярные занятия спортом в тренажерном зале, близкие люди, работа и фотография. Я бухгалтер в маленькой организации, но мне нравится снимать на телефон все красивое и смешное. Еще я выкладываю многое в моем Инстаграме, кстати, можете подписываться (svetcvet2019) и следить за тем, что происходит тут, минутка рекламы себя:)… Долгое время я не ставила блокадные фотки и видео, потом поняла, что это неправильно, и сейчас делюсь не только красивым и смешным, но и тем, как иногда грустно, как опустели полки магазинов, как сидим в темноте, при свете свечей и фонариков. Свечи всегда были моей любовью, но сейчас я люблю их из последних сил. Очень сильно помогает поддержка друзей и знакомых со всего мира, но особенно из Еревана. А как люди поддерживают друг друга здесь - об этом вообще нет слов! Кто-то делится с тобой, с кем-то делишься ты. Делятся в магазинах даже совершенно незнакомые люди. У кого-то было несколько морковок, купленных до блокады, кто-то успел купить капусту, и, обмениваясь продуктами, в семейном меню в самые тяжелые дни мог появиться, к примеру, борщ. Картофель стал самым дефицитным товаром, но по две-три штуки друг другу передавая, продержались. Есть у нас и хищники, и эгоисты, но они есть во все времена, речь сейчас не о них. Фруктов и овощей не хватало очень долго, пока не ввели систему выдачи продуктов по талонам. А сами продукты в очень ограниченном количестве перевозят кое-как, то ли миротворцы, то ли Красный Крест, я не очень все знаю. Лекарства и памперсы, детское питание – это точно по части МККК. Но вот чего точно не хватает - товаров не первой необходимости: от салфеток до шампуней, одеколонов, сигарет и т п…   

 Положительное находить нетрудно, если нет угрозы безопасности. Нас всех вогнало в невыносимую боль и тоску, когда азербайджанцы убили наших полицейских - на нашей же территории в результате диверсии. А иногда весь позитив реально улетучивается и у тебя болит душа. Знаете, где душа? Там, где солнечное сплетение, вот там болит. Но, позволив себе погрустить, ты снова возвращаешься к жизни. У меня на днях был день рождения, я очень люблю этот день и воспринимаю его как праздник. Но думала, не в этом году… И, за день до этого, выпекая торт и готовя салаты, сама удивилась, откуда эти силы, когда вокруг враги точат оружие, тревога в воздухе и каждую секунду может бабахнуть. Но у нас разве есть выбор? Надо собирать себя и продолжать жить и праздновать то, что согревает не только меня, но и мое окружение. Я купалась в хороших эмоциях, поздравлениях, подарках целых два дня. Мужчины, потерявшие работу и ставшие водителями такси в gg, догадываясь, что у меня день рождения, не давали мне заплатить за проезд. Абсолютно чужие люди. Как можно потерять жизнестойкость рядом с таким окружением? В плохие времена всегда проявляется "настоящесть". Все эмоции, все радости и горести настоящие. Каждый тост, каждое пожелание, каждое объятие. Как шелуха, уходит показушность, неискренность и наигранность. Наверное, для чего-то мы проходим этот урок, чтобы стать еще сильнее и мудрее, чтоб снова в нашем календаре был победный месяц май. Я уповаю на Бога, чтоб наш май появился и чтоб наши сердца сохранили оптимизм и доброту.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 49%
    Ветер: 5,14 км/ч
    21 C°
     
    32°  19° 
    21.06.2024
    32°  20° 
    22.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?