ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Почему говоря об Арцахе, Лавров привел пример Донбасса и Косово

По итогам переговоров  в Москве 20 марта глава МИД РФ Лавров в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Республики Армения Мирзояном, отвечая на вопрос "Какие шаги Россия намерена предпринять для предотвращения новой агрессии, нависшей над Арменией и Нагорным Карабахом? Каковы действия России для гарантии безопасности народа Нагорного Карабаха?" привел примеры Донбасса и Косово. Насколько подобная параллель корректна и какой мессидж в себе несет ответ Сергея Лаврова? Об этом - в комментарии аналитика Карена Бекаряна для ИАА "Армедиа".

- Прежде чем обратиться к упомянутым примерам, зафиксируем важное обстоятельство. Лавров не произнес ни слова в отношении Республики Арцах - ни о праве его народа на самоопределение, ни о статусе. При этом он несколько раз отметил, что сторонниками подобного подхода являются его армянские коллеги. Ссылаясь на власти Армении и делегируя ответственность им, Лавров ответил журналисту теми же словами, которые регулярно используют сами власти Армении в отношении судьбы народа Арцаха – "права" и "безопасность". Не будем забывать, что использование только этих терминов относительно граждан Арцаха и такого подхода относительно их будущего очень схоже с видением азербайджанских властей в вопросе будущего арцахцев. Следовательно, употребление Лавровым подобных выражений является, условно говоря, реверансом в сторону Азербайджана.

Совершенно другую реальность мы имеем в подоплеке примеров, приведенных Лавровым – Донбасса и Косово-Сербии. В обоих случаях для достижения договоренностей работала международная миссия или, выражаясь современной терминологией, действовал международный механизм. В случае Донбасса международным посредником являлся Нормандский формат, а в конфликте Косово-Сербия посредничество осуществляло ЕС. Этими примерами Лавров, фактически, желает сказать, что вопрос Арцаха - это дело не только Азербайджана, и что переговоры между Арцахом и Азербайджаном не могут  рассматриваться без международного посредничества.

Второй важный момент – судьбы Донбасса и Косово. Сегодня всем хорошо известно, что произошло с Донбассом при посреднической миссии Нормандского формата, и мы все являемся свидетелями происходящего там. Также очевидным сегодня является обострение отношений Сербия-Косово, в том числе вне зависимости от достигнутых договоренностей. Что это означает? То, что независимо от сегодняшнего политического позиционирования Республики Арцах и Азербайджана, никто не может гарантировать, во что ситуация может трансформироваться в будущем.

К вышесказанному остается добавить слова главы МИД РФ о том, что нужно неукоснительно соблюдать достигнутые договоренности, и что все будет зависеть от того, насколько порядочно поведут себя те, кто будет их выполнять, поскольку мы видим, к чему приводит невыполнение договоренностей.

И, если к вышесказанному приплюсовать, что в случае с Донбасом роль России, мягко говоря, большая, - можно понять весь пакет мессиджей, направленных Лавровым.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 36%
    Ветер: 1,54 км/ч
    16 C°
     
    27°  15° 
    25.04.2024
    29°  17° 
    26.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?