ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Заявление МИД Арцаха в связи с нарушением Азербайджаном линии соприкосновения

25 марта вооруженные силы Азербайджана, в очередной раз грубо нарушив обязательства, взятые на себя Трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, пересекли линию соприкосновения с вооруженными силами Республики Арцах и обеспечили определенное позиционное продвижение на территории республики в направлении грунтовой дороги Степанакерт - Лисагор. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.

"Подобными действиями Азербайджан стремится еще более ужесточить блокаду Арцаха, перерезав единственную связь между столицей Степанакертом и рядом сел Шушинского района республики. Одновременно азербайджанская сторона пытается свои же незаконные действия и провокации оправдать надуманными заявлениями, не имеющими ничего общего с реальностью.

Действия Азербайджана по сжиманию кольца вокруг Арцаха являются циничным ответом на решение Международного Суда ООН о немедленном разблокировании Лачинского коридора, соединяющего Арцах с Арменией, и вызовом международному правопорядку.

Ожидаем, что российские миротворческие силы предпримут практические шаги по ликвидации последствий очередного нарушения Азербайджаном положений Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, а также для предотвращения возможных новых нарушений.

В данной ситуации императивно требуется единая жесткая позиция международного сообщества, чтобы заставить Азербайджан вернуться в правовое поле и выполнить свои международные обязательства. Международному сообществу, в частности, Совету Безопасности ООН, надо предпринять конкретные коллективные шаги, направленные на немедленное открытие Лачинского коридора и сдерживание геноцидальной политики Азербайджана", - отмечается в заявлении.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 48%
    Ветер: 7,2 км/ч
    15 C°
     
    22°  13° 
    26.05.2024
    26°  13° 
    27.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?