ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджан все больше обостряет ситуацию в Нагорном Карабахе: Пашинян

Азербайджан не только продолжил незаконное блокирование Лачинского коридора, но и в последние дни совершил очередное вторжение в зону ответственности миротворческих сил Российской Федерации в Нагорном Карабахе. Как сообщает Арменпресс, об этом на заседании правительства заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

''За последнюю неделю события вокруг Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, выглядят следующим образом: Азербайджан не только продолжил незаконное блокирование Лачинского коридора, но и совершил очередное вторжение в зону ответственности миротворческих сил Российской Федерации в Нагорном Карабахе. Факт вторжения зафиксирован и официальным сообщением Минобороны РФ, в котором, в частности, сказано: “25 марта 2023 года подразделения ВС Азербайджана, нарушив первый пункт Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, пересекли линию соприкосновения в Шушинском районе, заняли высоту 2054 и приступили к инженерным работам. Азербайджанской стороне было представлено требование о необходимости выполнения положений Трехстороннего заявления, прекращении инженерных работ и возвращении подразделений вооруженных сил Азербайджана на исходные позиции”.

Таким образом, мы можем зафиксировать, что Азербайджан не только не выполняет решение Международного суда ООН от 22 февраля этого года о снятии незаконной блокировки Лачинского коридора, но и обостряет ситуацию в Нагорном Карабахе, предпринимая шаги и по блокированию внутреннего транспортного сообщения. С высоты 2054 года азербайджанская сторона взяла под непосредственное наблюдение грунтовую дорогу, соединяющую Степанакерт, Хин Шен, Мец Шен и ряд других сел'', - сказал Пашинян.

По словам премьер-министра, Азербайджан объясняет это, якобы, переброской военных грузов и личного состава из Армении в Нагорный Карабах.

''Это совершенно не соответствует действительности. Информация о военно-транспортных средствах - пропагандистская ложь, цель которой - узаконить возможную эскалацию'', - заключил премьер.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 52%
    Ветер: 6,17 км/ч
    18 C°
     
    22°  11° 
    26.05.2024
    26°  14° 
    27.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?