ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В Трехстороннем заявлении почти нет какого-либо положения, которое не нарушалось бы Азербайджаном: министр ИД Армении

В Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года почти нет пункта, который не нарушил бы Азербайджан. Армянская сторона верит, что партнеры, международное сообщество сыграют свою роль, направив в Нагорный Карабах и Лачинский коридор международную миссию по установлению фактов. Как сообщает ''Арменпресс'', об этом заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян после встречи с министром иностранных дел Румынии.

На встрече министров были обсуждены развития в регионе Южного Кавказа.

''Я представил своему коллеге вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются как Республика Армения, так и народ Нагорного Карабаха. К сожалению, с декабря 2022 года блокирование Лачинского коридора, запугивание, также и другие действия Азербайджана направлены на то, чтобы заставить армянское население Нагорного Карабаха покинуть свои дома. Систематизированная политика этнических чисток является ответом Азербайджана на призывы международного сообщества заняться вопросом прав и безопасности народа Нагорного Карабаха'', - сказал Мирзоян.

Министр иностранных дел напомнил об адресных призывах и требованиях международных органов, а также о решении Международного суда, которое обязывает Азербайджан предпринять все необходимые  шаги для обеспечения передвижения по Лачинскому коридору в обоих направлениях.

''Незаконное блокирование Лачинского коридора – не единственное явное нарушение Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. В заявлении почти нет положения, которое не было бы нарушено Азербайджаном. Постоянно удерживая армянских военнопленных в качестве заложников, также требуя экстерриториального коридора по суверенной территории Армении, Азербайджан не обеспечивает возвращения под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев внутренне перемещенных лиц и беженцев в Нагорный Карабах и в соседние регионы'', - сказал министр иностранных дел.

Мирзоян подчеркнул, что Азербайджан продолжает разжигание ненависти и воинственную риторику на самом высоком уровне, также и регулярные агрессивные действия, оккупировав около 150 квадратных километров территории суверенной Армении.

''Мы верим, что наши партнеры, международное сообщество, сыграют важную роль, используя соответствующие инструменты и механизмы, в том числе направив международную миссию по установлению фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах'', - сказал Мирзоян.

Министр иностранных дел напомнил, что Армения подтверждает свою готовность к конструктивному диалогу с Азербайджаном в атмосфере, свободной от языка ненависти, предварительных условий и воинственной риторики, стремясь к достижению стабильного мира и безопасности на Южном Кавказе.

Армения обладает сильной политической волей для достижения мира и стабильности в регионе. Арарат Мирзоян подчеркнул, что, несмотря на все трудности, Армения продолжает диалог с Азербайджаном.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 45%
    Ветер: 2,57 км/ч
    16 C°
     
    24°  10° 
    23.05.2024
    25°  13° 
    24.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?