ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В контексте политической оценки ситуации на границе важное значение имеет распространенное накануне сообщение ЕС: Пашинян

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

До начала обсуждения вопросов повестки дня премьер-министр Пашинян коснулся совершенной азербайджанскими вооруженными силами 11 апреля очередной провокации, в результате которой были убиты 4 военнослужащих Вооруженных сил Республики Армения, а также затронул ситуацию на участке села Тех и подтвердил готовность армянской стороны урегулировать отношения путем переговоров.

В своей речи премьер-министр отметил:

"Уважаемые участники заседания правительства,
Дорогой народ,

Несмотря на все наши усилия, к сожалению, нам не удалось без эскалации осуществить продолжающееся развертывание пограничников на армяно-азербайджанской границе в направлении села Тех.

11 апреля вооруженные силы Азербайджана совершили в этом районе очередную провокацию, в результате которой были убиты 4 военнослужащих наших Вооруженных сил, самоотверженно выполнявших свой воинский долг и защищавших суверенную территорию Республики Армения.

Прошу минутой молчания почтить память наших павших братьев. (Участники заседания правительства минутой молчания чтят память погибших военнослужащих).

Благодарю.

Я не буду сейчас вдаваться в подробности инцидента, так как, думаю, опубликованное видео дает представление о том, что произошло.

Что касается ситуации на участке села Тех с 30 марта, то считаю, что ситуация требует детального изучения, в том числе в плане оценки наших действий в контексте шагов по охране рассматриваемого участка государственной границы.

При этом должен констатировать, что действия Азербайджана на указанном участке носят провокационный характер и противоречат заявлениям по итогам состоявшихся 6 октября 2022 года в Праге и 31 октября 2022 года в Сочи встреч.

С точки зрения политической оценки ситуации на границе, я думаю, что важным является распространенное накануне Европейским союзом сообщение, где подчеркивается линия границы 1991 года. Речь идет об административной границе между Армянской ССР и Азербайджанской ССР, которая Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 года была преобразована в государственную границу.

В сообщении Европейского союза фиксируется, что вот эта граница и должна быть соблюдена. В нем подчеркивается отвод вооруженных сил обеих сторон от этой границы на безопасное расстояние как надежный залог стабильности ситуации. Считаю необходимым подчеркнуть, что Армения готова пойти на такой шаг по всей линии армяно-азербайджанской границы 1991 года. Мы выражаем свою готовность в этом отношении с 2021 года, и такой шаг вытекает из логики упомянутых выше договоренностей, достигнутых в результате четырехсторонней встречи в Праге и трехсторонней встречи в Сочи.

Такому решению препятствует деструктивный подход Азербайджана. Азербайджан систематически демонстрирует свою практику невыполнения договоренностей, достигнутых на международных площадках. Так обстоит дело и с освобождением военнопленных. Так обстоит дело и с соблюдением режима прекращения огня и неприменением силы или угрозы силой, что было согласовано в письменной форме 31 октября 2022 года в Сочи.

Так обстоит дело и с незаконным блокированием Лачинского коридора, которое Азербайджан продолжает до сих пор, несмотря на решение высшей международной инстанции – Международного суда ООН от 22 февраля. И на случай невыполнения решения Суда предусмотрены международные механизмы, и наши усилия должны быть направлены на реализацию этих механизмов.

В то же время, несмотря на все трудности, мы остаемся приверженными политике урегулирования всех региональных вопросов, нагорно-карабахской проблемы и армяно-азербайджанских отношений, путем переговоров.

Мы также готовы к возобновлению региональных экономических и транспортных коммуникаций на основе принципов, которые мы озвучивали ранее.

Мы также готовы к делимитации границы на основе упомянутых выше пражских и сочинских договоренностей.

Благодарю за внимание".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 35%
    Ветер: 0,51 км/ч
    23 C°
     
    34°  22° 
    20.06.2024
    33°  20° 
    21.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?