ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

"Нашим детям не надо рассказывать о патриотизме. Любви к Родине их научила жизнь": интервью из Арцаха

Уже 130 дней Республика Арцах находится в блокаде. Азербайджан, по сути, закрыл "дорогу жизни", связывающую Арцах с Арменией и внешним миром. Вследствие этого более 120 тысяч людей лишены основополагающих прав - на здоровье, труд, свободное передвижение, образование, и т д... Люди лишены продуктов первой необходимости. Перекрыто газоснабжение, электричество подается с регулярными отключениями. О жизни арцахцев в интервью с ИАА "Армедиа" рассказывает известный общественный деятель Ирина ГРИГОРЯН.

 

 

- Уже более четырех месяцев продолжается блокада Арцаха и ее окончания пока не видно. Какие настроения царят сегодня в арцахском обществе? Блокада сделала людей крепче или вокруг ощущаются усталость и уныние? 

Блокада  Арцаха, конечно, очень сильно повлияла на наше общество. Она внесла многочисленные коррективы как в наш быт, так и на отношение к миру, к жизни в целом.

Всю эту ситуацию можно рассматривать с разных сторон. С одной стороны – психологической - это сильная подавленность, чувство безысходности и ощущение абсолютного недоверия, как к своим властям, так и к международному сообществу. Люди живут сегодняшним днем, ничего не планируют, перестали мечтать. Как будто жизнь остановилась.

С другой стороны, ощущается единение, желание помочь и поддержать друг друга. Это так бывает обычно - горе, проблемы объединяют. Можно сказать, что блокада сделала людей крепче, сделала нас ближе друг к другу. И еще в нашей жизни есть вещи, которые не позволяют расслабляться и отчаиваться. Это в первую очередь дети, которые шумной гурьбой по утрам идут в школу, в садик, играют во дворе в футбол, это открытые кафешки - правда, с урезанным из-за блокады меню - где собирается молодежь, и многое другое.

Но есть формула, которая царит во всем мире. Мир меняется, человеческий фактор во многих случаях остается вне внимания сильных мира сего… Во главу угла ставятся интересы держав, или даже наднациональных институтов (знакомых и не очень), и зачастую люди становятся жертвами их интересов.

Я иногда впадаю в уныние, но очень быстро возвращаюсь в обычное состояние. В этом мне помогают общение с друзьями, с семьей, работа по дому, музыка... Понимаю, что расслабляться нельзя. Да и мой жизненный опыт говорит, что так долго просто не может продолжаться.

 

- Ирина Владимировна, Вы много лет принимали участие в диалоге с представителями гражданского общества Азербайджана. Как они тогда реагировали на проблему Арцаха, как реагировали во время войны? Что Вы можете рассказать об их восприятии проблемы сейчас? Насколько отличается мнение представителей гражданского общества Азербайджана от азербайджанской госмашины?

- После первой карабахской войны в рамках различных миротворческих проектов мы много общались с азербайджанцами, и у нас были нормальные человеческие отношения. Сейчас, конечно, все изменилось. Власти Азербайджана в порыве эйфории еще больше разжигают армянофобские настроения в своем обществе. Многое, конечно, зависит от общественного дискурса, и редкие люди могут идти против него.

Но я хочу задать вопрос тем азербайджанцам, кто меня помнит и знает: "Какое общество вы готовите для своего будущего? Что расскажут своим детям эти молодые псевдоэкологи, которые стоят в Лачинском коридоре и размахивают флагами или та маленькая девочка, которая сфотографировалась в обнимку с манекеном армянского  военнопленного?". Вопрос, конечно, риторический. Просто скажу, что детей и молодежь надо воспитывать в любви, а не в ненависти. Им очень тяжело будет жить. Такое общество не может быть здоровым, и в случае с Азербайджаном уже и так все ясно… Даже не хочу говорить о тех моих партнерах по проектам, кто ликовал, когда снаряды тут сыпались на головы мирным жителям.

 

- Вы - педагог с многолетним стажем. Если бы Вам сегодня пришлось войти в класс, в аудиторию, что бы Вы сказали ученикам, студентам? Какой настрой дали бы на их будущее, на будущее Родины? 

Сегодня у нас и молодежь, и дети не по возрасту взрослые, порой даже тяжело с ними общаться. Они другие: сильные, умные, начитанные, многое повидавшие и твердо устремленные в будущее. Им не надо рассказывать о патриотизме. Любви к Родине их научила жизнь, их погибшие отцы и братья, тяжелые условия жизни, которые создались не по их вине.

Если бы я зашла в класс или в аудиторию, я говорила бы с ними о прекрасном, о любви, читала бы им стихи. Я бы сделала все, чтобы они были целеустремленными, мечтали бы почаще. Я гуляла бы с ними по родному городу, рассказывала бы о замечательных людях, которые делали этот город таким красивым и привлекательным. Я и сейчас все это делаю, когда встречаюсь с молодежью и разговариваю с внуками.

 

- На кадрах из Арцаха мы видим, что карабахские женщины все так же красивы. Как вам удается сохранять не только внешний облик, но и блеск в глазах в этих тяжелых условиях?

- Женщины Арцаха – это особая категория. Сильные, стильные, волевые, замечательные хозяйки. Особенно сейчас, когда такая нехватка продуктов, нет газа и и часто отключают электроэнергию, наши женщины умудряются держать семью сытой, чистой и ухоженной.

Быть ухоженными и аккуратными – в крови женщин Арцаха. Я еще с детства помню, как моя мама, ее подруги и наши соседки всегда были аккуратно одеты. Я не помню, чтоб женщина выходила в магазин или за водой в домашней одежде. И сейчас, когда в салоне, в часы, когда есть электричество, я вижу, как в этой ситуации женщины приходят, делают маникюр, укладку, душа радуется. Да, на самом деле это нас поддерживает, мы не имеем права сдаваться, расслабляться. Мы сильные, мы прошли через муки ада, но остались женщинами в самом глубоком смысле этого слова. На нас смотрят наши дети, внуки, молодежь.

А глаза у женщин блестят от большой любви к жизни, к своему родному краю.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 14%
    Ветер: 2,57 км/ч
    32 C°
     
    31°  20° 
    15.06.2024
    34°  21° 
    16.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?