Водные ресурсы Сарсанга достигли критического предела: заявление

В условиях продолжающейся 146 дней блокады Республики Арцах Азербайджан с 9 января на протяжении уже 117 дней срывает подачу электроэнергии из Армении в Арцах по единственной высоковольтной линии электропередачи, осуществляя энергетический, экономический, гуманитарный и экологический террор, создавая трудности и причиняя дополнительные страдания народу Арцаха. Об этом говорится в заявлении об энергетическом, экономическом, гуманитарном и экологическом терроризме, осуществляемом Азербайджаном в отношении Сарсангского водохранилища.
"Как ранее, так и во время блокады Арцаха Азербайджан периодически нарушал, а с 22 марта уже окончательно перекрыл подачу газа по единственному трубопроводу, идущему из Армении в Арцах, что привело к серьезнейшим гуманитарным и экономическим проблемам, а также неизбежному увеличению внутреннего производства электроэнергии и перегрузке систем электроснабжения.
В подобных условиях Республика Арцах вынуждена использовать только внутреннюю инфраструктуру производства электроэнергии, состоящую из 6 гидроэлектростанций, из которых только на Сарсангскую ГЭС приходится около 70% общей мощности. Поскольку до срыва Азербайджаном подачи электроэнергии внутреннее производство Арцаха удовлетворяло почти 30 % потребности, то с 9 января с целью обеспечения минимальной потребности населения правительству Арцаха пришлось предпринять ряд дополнительных мер, включая прекращение деятельности всех основных экономических предприятий, ежедневные веерные отключения электроэнергии, эксплуатацию всех действующих ГЭС с максимальной мощностью и т.д.
В результате возник не только ряд гуманитарных и бытовых сложностей, но и серьезные экологические проблемы, связанные со стремительным истощением ресурсов Сарсангского водохранилища. С целью обеспечения производства минимального объема электроэнергии из Сарсангского водохранилища, по сравнению с тем же периодом прошлого года, с 9 января по сей день было спущено воды почти в три раза больше, в то время как приток воды был почти в два раза меньше, что обусловлено засушливой погодой текущего года. Сейчас водные ресурсы Сарсанга достигли критического предела – почти 88 млн. м3 (примерно 15% общего объема), приблизившись к мертвому (неиспользуемому) объему - около 70 млн. м3.
Эта ситуация не только ставит под угрозу перспективу электроснабжения населения Арцаха и увеличивает страдания людей, но и привела уже к большому негативному воздействию на окружающую среду, в том числе к высыханию родников, ухудшению микроклимата, гибели некоторых видов растений и животных. Если ситуацию немедленно не урегулировать и не восстановить нормальное электроснабжение Арцаха, то это в кратчайшие сроки неизбежно приведет к резкому обострению вышеупомянутых энергетических, экономических, гуманитарных и экологических проблем и, в конечном счете, к гуманитарной катастрофе.
Примечательно, что вода из Сарсангского водохранилища на протяжении всего периода независимости, в отличие от советских времен, использовалась исключительно в целях орошения земель сельскохозяйственного значения Азербайджана (около 96 000 га), поскольку Азербайджан всегда перекрывал канал, предназначенный для орошения земельных угодий Арцаха. Тем не менее, преднамеренно и преступным образом прервав подачу электроэнергии из Республики Армения в Арцах, спровоцировав искусственный энергетический кризис и заставив арцахскую сторону активно использовать крайне ограниченные водные ресурсы Сарсанга, Азербайджан, по сути, помимо осуществления в отношении народа Арцаха энергетического, экономического и экологического террора, лишает возможности в жаркие летние месяцы получать достаточно оросительной воды из Сарсангского водохранилища также свой собственный народ. Фактически также для указанных преступных целей переодетые в гражданскую одежду агенты правительства Азербайджана или "экотеррористы" якобы столь энергично боролись, держа в блокаде народ Арцаха.
Оказавшись перед надвигающейся угрозой истощения водных ресурсов Сарсанга и внутренних возможностей энергопроизводства Арцаха и гуманитарной катастрофы, мы вновь призываем международное сообщество, соответствующие международные структуры, правительства стран и всех лиц, действительно озабоченных правами и безопасностью народа Арцаха, не игнорировать эту бедственную энергетическую, гуманитарную, экологическую и экономическую ситуацию и предпринять немедленные шаги, чтобы заставить Азербайджан отказаться от такого средневекового, террористического и жестокого поведения по отношению как к людям, так и к окружающей среде.
Прилагаются: Спутниковые снимки Сарсангского водохранилища, сделанные 1 января и 28 апреля с высоты 705.8 и 671.5 метра над уровнем моря", - отмечается в заявлении.
-
21:47
Надеюсь, что, как давший обещание президент, Вы объявите амнистию прямо сейчас – открытое письмо Ара Баблояна Ильхаму Алиеву
-
21:36
По вопросу ратификации Римского статута сегодня продолжился диалог с представителями МИД РФ – Егише Киракосян
-
21:22
Призываем немедленно освободить Рубена Вараданяна: Гуманитарная инициатива «Аврора»
-
21:18
Из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 97 тыс 735 вынужденных переселенцев
-
19:22
Глава МИД Азербайджана и советник президента РФ обсудили Нагорный Карабах
-
18:41
В Армению прибыло около 93 000 насильственно перемещенных лиц из Арцаха
-
17:17
Азербайджан по сфабрикованным обвинениям арестовал бывшего первого заместителя командующего АО НК Давида Манукяна
-
17:02
Необходимо срочно оказать беспрепятственную гуманитарную помощь как находящимся в Нагорном Карабахе, так и уехавшим: ЕС
-
16:48
ЮНИСЕФ: Почти треть беженцев из Карабаха — дети
-
16:40
The Economist: Азербайджан виновен в этнических чистках
-
16:32
Армения должна выполнить обещание и открыть ''Зангезурский коридор''- Министр обороны Турции
-
16:06
Ален Симонян встретился со спикером Верховной Рады Украины
-
15:50
Греция одной из первых высказалась о кризисе в Лачинском коридоре, осудив агрессию Азербайджана: Иоаннис Плакиотакис
-
15:39
В Евлахе началась третья встреча представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана
-
15:00
Песков о судьбе РМК в Карабахе: это предмет дальнейших обсуждений с Азербайджаном
-
14:54
Азербайджанские силовики задержали экс-командующего армией Нагорного Карабаха: Источник
-
14:20
Азербайджан намерен разрешить экспертам ООН въехать на территорию Нагорного Карабаха
-
14:02
Маркус Риттер присоединился к наблюдателям ЕС в Горисе
-
13:53
Незаконные действия Азербайджана обусловлены неадекватной реакцией международного сообщества: Ален Симонян встретился со спикером парламента Финляндии
-
12:58
Министр обороны Армении не участвует в заседании Совета министров обороны стран СНГ в Туле
Самые читаемые
день
неделя
месяц
-
13:07
Арцах был и остается стержнем общеармянского единства, продолжая избранный им путь: МИД Арцаха
-
19:53
Пашинян принял регионального директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии
-
08:25
Посягательства на Армению и воинственная риторика – продолжение политики Баку: Пашинян
-
10:27
Нет ничего хорошего, в том числе и для Армении, в том, что НАТО пытается проникнуть в Закавказье: Лавров
-
21:27
МИД Армении опровергает заявление Баку: для Еревана на повестке дня стоит только проблема снятия блокады Лачинского коридора
-
20:23
Блокадный Степанакерт: полхлеба – на человека
-
19:40
ВС Арцаха сдали более 800 единиц стрелкового оружия гранаты, минометы, ПТУР и ПЗРК: МО РФ
-
17:00
Температура воздуха еще немного повысится. погода в Армении
-
19:01
Лавров сообщил, что 90% торгового оборота ЕАЭС в 2023 году будет в национальных валютах
-
20:02
В Грузии запустили процедуру импичмента президента Саломе Зурабишвили
Прогноз погоды
Ереван
Влажность: 40%
Ветер: 2,57 км/ч
19 C°
25° 15°
01.10.2023
24° 16°
02.10.2023
Опросы