ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения ждет от Баку публичного признания ее территориальной целостности в пределах 29,8 кв. км: МИД

infocom

Армения ждет от Азербайджана публичного признания ее территориальной целостности в пределах 29,8 кв. км. По сообщению NEWS.am об этом в Национальном Собрании на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2022 год заявил 5 июня министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

По словам министра, 29,8 тыс. кв. км в случае с Арменией и 86,6 тыс. кв. км в случае с Азербайджаном – это политические заявления. ''Это значит, что у Армении нет каких-либо территориальных претензий к Азербайджану в рамках границ двух бывших социалистических республик'', - пояснил Мирзоян.

Указание данной площади, как одновременно заверил глава МИД, не планируется включать в будущий договор об установлении двусторонних отношений и другие документы. ''Да, президент Азербайджана публично не заявлял о признании территориальной целостности Республики Армения в пределах 29,8 тыс. кв. км. Однако встреча с участием Алиева была обобщена в заявлении главы Европейского Совета Шарля Мишеля, в котором прямо говорилось о взаимном признании с указанием конкретных площадей. И после этого с азербайджанской стороны не последовало каких-либо публичных или не публичных опровержений'', - заметил руководитель внешнеполитического ведомства.

При этом он выразил надежду, что руководство Азербайджана в ближайшее время выступит с публичными заявлениями и признает территориальную целостность Республики Армения. ''Без этого у нас сохранится обеспокоенность по поводу того, что у Баку есть в отношении Армении территориальные претензии'', - подчеркнул Арарат Мирзоян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 27%
Ветер: 4,12 км/ч
23 C°
 
26°  15° 
30.09.2023
25°  15° 
01.10.2023
Опросы

Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?