ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Президент Турции оскорбил армянский народ и лично премьер-министра Армении: экс-глава МИД

Правильно было не поехать, президент Турции Эрдоган в прямом и переносном смысле оскорбил не только армянский народ, но и лично премьер-министра Армении Никол Пашиняна. Об этом на своей странице в ''Facebook'' написал бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, передает News.am

''Участие Никола Пашиняна в инаугурации президента Турции Эрдогана вызвало гнев широких кругов Армении и диаспоры. В Анкаре Пашинян представлял не армянский народ, а самого себя. Он не представлял даже всю свою партию или все Правительство, так как никто не может меня убедить, что там нет людей, которые не были бы против его участия.

Оставлю в стороне нравственную часть вопроса о том, какие ценности Пашинян растоптал в Анкаре, и скажу, что этим визитом он еще раз показал, что далек от дипломатии. Будь у него хотя бы малейшие дипломатические способности, мы бы, во-первых, избежали войны, а сегодня у нас был бы Нагорный Карабах на всей территории бывшей НКАО, 20-километровый Лачинский коридор, признанный Азербайджаном, Турцией и международным сообществом, с промежуточным статусом, гарантированным Совет безопасности ООН, открытые границы с Азербайджаном и Турцией.

Пашинян не понял, что, оказывая помощь Турции после землетрясения и участвуя в инаугурации Эрдогана, он не сможет добиться расположения Анкары в плане урегулирования армяно-турецких отношений. Турция сделает свой шаг, когда сочтет это целесообразным. Ключ к открытию армяно-турецкой границы и установлению дипломатических отношений в Баку. Сейчас, когда Нагорный Карабах сдается Баку, а вскоре будут выполнены и другие условия Азербайджана, Турция откроет границу вне зависимости от того, состоялся бы визита Пашиняна или нет.

Отношения между Арменией и Турцией вряд ли можно считать более важными, чем, например, отношения Франции и Греции с этой страной. Однако ни президент Франции Макрон, ни премьер-министр Греции Мицотакис в церемонии не участвовали, думаю, еще и потому, что Эрдоган оскорбил их лично'', – написал, в частности, Осканян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 81%
    Ветер: 0 км/ч
    5 C°
     
    12°   
    08.12.2023
    10°   
    09.12.2023
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?