ЕРЕВАН 9 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

На КПП на мосту Акари армянских граждан сопровождают миротворцы РФ — вопреки азербайджанской пропаганде

Уже пятый день из Степанакерта в Армению в сопровождении российских миротворцев было перевезено ограниченное количество людей, и примерно столько же людей вернулись из Армении в Арцах.

Об этом 6 июня в эфире Alpha News сообщил защитник прав человека Арцаха Гехам Степанян, уточнив, что около 100 человек переехали из Арцаха в Армению, и порядка 110 вернулись в Арцах.

Омбудсмен пояснил, что все это время, в том числе на контрольно-пропускном пункте на мосту Акари, армянских граждан сопровождали российские миротворцы, несмотря на то, что в азербайджанских видеозаписях миротворцев не видно.

''Полагаю, азербайджанская сторона делает это преднамеренно, чтобы на видео не было видно российских миротворцев. Это делается в пропагандистских целях, чтобы показать, что армянское население Карабаха проходит через КПП Акари без третьих лиц. По словам одного из граждан, азербайджанский пограничник пытался убедить их, что они могут приехать на КПП без машин российских миротворцев, то есть, могут спокойно передвигаться на своих машинах.

Ясно, что цель азербайджанцев – сделать так, чтобы в этом процессе не было участия российской стороны или Красного Креста, чтобы потом они могли показать внешнему миру, что никаких проблем нет, и так называемая ''интеграция'' уже в действии'', - сказал омбудсмен Арцаха, добавив, что азербайджанская сторона распространением этих видеороликов стремится показать международному сообществу, что ККП действует в нормальном режиме, и свободное передвижение людей по коридору обеспечено.

''Причем, съемка производится без позволения граждан, в нарушение их прав'', - отметил Степанян.

Арцахский чиновник напомнил, что после установки КПП у моста Акари азербайджанская сторона не позволила Красному Кресту доставить арцахских пациентов в Армению. По словам омбудсмена, после долгих переговоров при посредничестве и в сопровождении Красного Креста уже несколько раз из Арцаха в Армению перевозились больные.

''Азербайджан намеренно препятствовал транспортировке пациентов. Это делается специально, чтобы граждане Арцаха начали пользоваться так называемым ''КПП''. Уверен, что паспортный контроль сегодня проходят не только больные, но и представители Красного Креста, которые должны иметь беспрепятственный доступ в Арцах.

Беспокоит то, что паспортные данные людей, которые преследуются Баку и объявлены врагами Азербайджана, находятся их в распоряжении, что усугубляет угрозы безопасности народа Арцаха'', - сказал Степанян.

Например, в военно-политическом руководстве Арцаха есть люди, которые проходят по азербайджанским уголовным делам, следовательно, по словам омбудсмена, эти люди не могут пользоваться этим контрольно-пропускным пунктом, поскольку Азербайджан не упустит возможности и похитит их.

По мнению Степаняна, никоим образом нельзя позволять армянским гражданам перемещаться в тот или иной населенный пункт без третьих лиц, так как это даст азербайджанской стороне повод утверждать, что свободное передвижение восстановлено.

''Пока люди проезжают этот путь в сопровождении третьих лиц, это значит, что существуют и психологические, и физические угрозы. Говорить об открытии коридора или снятии блокады в такой ситуации просто нелогично'', - подчеркнул омбудсмен Арцаха.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 81%
    Ветер: 1,03 км/ч
    9 C°
     
    23°  12° 
    16.04.2024
    26°  14° 
    17.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?