ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Sputnik Армения: КПП "Верхний Ларс" расширят: что сулит Армении масштабный проект ЕАБР

Фонд технического содействия Евразийского банка развития намерен выделить грант на разработку технико-экономического обоснования расширения погранперехода на КПП "Верхний Ларс", расположенного на российско-грузинской границе.

Соответствующий меморандум был подписан заместителем гендиректора АО "Кавказ.РФ" Николаем Гончаровым и заместителем председателя правления ЕАБР Денисом Ильиным в рамках "Евразийского конгресса" в Сочи, передает Sputnik Армения

Документ нацелен на реализацию крупного инвестпроекта "Развитие транспортно-логистической и придорожной инфраструктуры в направлении контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" в Республике Северная Осетия — Алания". Общая стоимость проекта оценивается в $200 млн, из них $150 млн профинансирует сам банк.

В рамках реализации меморандума будет осуществляться взаимодействие по выработке вариантов финансово-экономической модели и структурирование инвестиционного проекта, а также иные меры для обеспечения необходимого финансирования.

Международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Верхний Ларс" и прилегающая к нему транспортно-логистическая инфраструктура являются важными элементами автодорожного коридора "Север — Юг", входящего в Евразийский транспортный каркас.

Для Армении этот маршрут на сегодня является единственным сухопутным маршрутом, обеспечивающим торгово-экономические связи с другими государствами — членами ЕАЭС. В частности, реализация проекта создаст современный логистический хаб на маршруте между Арменией и Россией.

Кроме того, через данный пункт пропуска осуществляются перевозки пассажиров и грузов между Беларусью, Грузией, Россией и Турцией. Объемы таких перевозок существенно возросли за последний год. Реализация проекта позволит качественно улучшить условия пересечения границы для водителей, осуществляющих международные автоперевозки, а также для пассажиров за счет создания безопасных парковочных зон, вспомогательной сервисной инфраструктуры, что, в свою очередь, окажет существенное положительное влияние на время пересечения границы и на безопасность дорожного движения на этом важнейшем транспортном коридоре, особенно в зимнее время, когда происходит ухудшение погодных условий и на подъездах к погранпереходу может скапливаться значительное количество автотранспорта. В рамках проекта предполагается создание безопасной стоянки на 350 автомобилей, отеля, модульного офисного здания для размещения организаций по оказанию таможенных услуг и сервиса, зоны технического обслуживания для автомобилей, автозаправочных станций, зоны для зарядки электромобилей, туристического информационного центра, магазинов, кафе и т. д. Также будет построен многофункциональный оптовый распределительный центр, который будет обеспечивать хранение продовольственной продукции с постоянно поддерживаемым температурным режимом, в том числе морозильные камеры.

Инвестиционный проект имеет общегосударственный и региональный масштаб, новая транспортно-логистическая инфраструктура должна стать частью государственной (региональной) транспортной системы и играть стратегическую роль в Евразийском транспортном каркасе, обеспечивающем стыковку транспортных коридоров "Север — Юг" и "Восток — Запад", проходящих через Кавказский регион. Результатом реализации проекта должен стать рост объемов торговли, международных объемов перевозок и транзита, создание в регионе дополнительных рабочих мест и рост доходов бизнеса за счет расширения спектра и повышения качества оказываемых услуг.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 60%
    Ветер: 2,06 км/ч
    20 C°
     
    32°  19° 
    21.06.2024
    32°  20° 
    22.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?