Армения может стать региональным электроэнергетическим хабом: Никол Пашинян

Премьер-министр Никол Пашинян в Сочи принял участие в церемонии открытия III Евразийского конгресса и в панельной дискуссии. В мероприятии также приняли участие главы правительств Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Кубы и Азербайджана.
В своей речи премьер-министр Пашинян отметил:
“Уважаемые коллеги,
Уважаемые участники Конгресса,
Прежде всего хочу поблагодарить наших российских коллег и Евразийский банк развития за организацию и проведение этого масштабного мероприятия.
Обмен мнениями по актуальным вопросам на высоком уровне позволяет не только держать руку на пульсе и выявлять вызовы, стоящие перед нашим регионом, но и совместными усилиями находить эффективные решения во благо устойчивого развития наших стран.
Возвращаясь непосредственно к теме обсуждения, отмечу, что индикаторы экономического роста и активности в Республике Армения создают благоприятную почву для формирования весьма оптимистичных ожиданий как на текущий год, так и на ближайшую перспективу.
В 2022 году в экономике Армении зафиксирован беспрецедентный экономический рост. Рост ВВП по сравнению с 2021 годом составил 12.6 процентов. Это самый высокий показатель с 2008 года. Этому также способствовал рост в отраслях промышленности, торговли, включая торговые услуги и строительство. Рост экспорта за прошедший год составил 77.7 процентов, причем экспорт в страны ЕАЭС вырос в 3 раз. Но отмечу, что для нас это не предел.
Устойчивое развитие возможно только при равновесии трех основных составляющих: экономический рост, социальная ответственность и экологический баланс.
Евразия имеет огромный потенциал для экономического роста, и нам необходимо реализовывать совместные масштабные проекты в области энергетики, цифровизации, логистики, климатической повестки и в других сферах, представляющих взаимный интерес.
Одним из важнейших факторов развития национальных экономик наших стран является обеспечение логистической безопасности. Укрепление потенциала национальных экономик также обусловлено грамотным подходом к обеспечению энергетической безопасности. Исходя из текущих геополитических реалий, необходим новый подход к энергетической повестке.
В настоящее время в Армении ведется активная работа по поэтапной либерализации электроэнергетического рынка, которая открывает новые возможности и создает благоприятные условия для межгосударственной торговли электроэнергией.
Мы развиваем производственные мощности, осуществляем масштабную реконструкцию подстанций и линий электропередач и строительство высоковольтных линий Армения – Иран и Армения – Грузия, которые способствуют формированию Электроэнергетического пути «Север-Юг» и создают новые возможности для увеличения экспорта, импорта, транзита или сезонного обмена электроэнергией. Тем самым, Армения может стать в своем роде региональным электроэнергетическим хабом.
Также принципиально важно продолжать работу по достижению углеродной нейтральности и переходу к «зелёной повестке». «Зелёная» экономика является альтернативой доминирующей экономической модели, которая вызывает дефицит ресурсов и создает угрозы для окружающей среды. Не случайно, что эти вопросы прочно вошли не только в экологическую, но и в экономическую повестку.
Политика Армении в сфере «зелёной» энергетики, в первую очередь, направлена на декарбонизацию и ограничение выбросов парниковых газов, развитие использования возобновляемых и альтернативных источников для производства энергии, стимулирование внедрения энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, внедрение инновационных наукоемких технологий, а также выполнение международных обязательств стран по глобальной климатической повестке.
В этом контексте считаю интересной темой для обсуждения также развитие и максимальное использование потенциала возобновляемой энергетики. Возобновляемые источники энергии, такие как солнечная, ветровая и гидроэнергия, обладают огромным потенциалом для стимулирования экономического роста и содействия устойчивому развитию в регионе. Инвестируя в возобновляемую энергетику, можно внести свой вклад в глобальные усилия по борьбе с изменением климата.
Помимо развития возобновляемых источников энергии необходимо уделять внимание также атомной энергетике, что является чистой декарбонизированной энергетикой. Развитие атомной энергетики также представляется важным с точки зрения обеспечения энергетической безопасности и независимости стран Союза. С этой целью мы продолжаем предпринимать шаги по перспективному использованию атомной энергетики, продлевая проектный срок службы эксплуатации 2-го блока Армянской АЭС и проводя работы по строительству нового энергоблока.
Коллеги,
Отмечу, что стержневым элементом обеспечения равноправной экономической конкуренции на мировом уровне является эффективное освоение передовых цифровых инструментов и технологий.
Отдельно хочу остановиться на быстро прогрессирующую область искусственного интеллекта, которая способна изменить многие сферы человеческой жизни. По экспертным прогнозам, в будущем алгоритмы искусственного интеллекта станут более персонализированными, позволяя настраивать опыт и услуги на основе индивидуальных предпочтений, а также искусственный интеллект станет все более продвинутым и интегрированным в общество.
В целом, будущее искусственного интеллекта – захватывающее, однако важно учитывать этические последствия и обеспечивать, чтобы искусственный интеллект разрабатывался и использовался ответственным и полезным образом.
В то же время нельзя забывать, что инновации – это прежде всего люди, которые их создают, их творческая энергия и воля, поэтому большое значение имеет развитие человеческого потенциала.
Уважаемые участники конгресса,
Мы бесконечно можем дискутировать на тему «Евразия будущего», которая очень интересна и многогранна, но в целом, будущее Евразии, вероятно, будет определяться сочетанием экономических и технологических тенденций, и наш успех будет зависеть от нашей способности ориентироваться в этих вызовах и возможностях.
В завершение, отмечу, что понимание взаимных интересов и готовность к компромиссам, нацеленность на сотрудничество и диалог являются отличительными чертами евразийского региона, и могут стать ключом к решению многих вопросов в будущем.
Спасибо за внимание”.
-
21:47
Надеюсь, что, как давший обещание президент, Вы объявите амнистию прямо сейчас – открытое письмо Ара Баблояна Ильхаму Алиеву
-
21:36
По вопросу ратификации Римского статута сегодня продолжился диалог с представителями МИД РФ – Егише Киракосян
-
21:22
Призываем немедленно освободить Рубена Вараданяна: Гуманитарная инициатива «Аврора»
-
21:18
Из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 97 тыс 735 вынужденных переселенцев
-
19:22
Глава МИД Азербайджана и советник президента РФ обсудили Нагорный Карабах
-
18:41
В Армению прибыло около 93 000 насильственно перемещенных лиц из Арцаха
-
17:17
Азербайджан по сфабрикованным обвинениям арестовал бывшего первого заместителя командующего АО НК Давида Манукяна
-
17:02
Необходимо срочно оказать беспрепятственную гуманитарную помощь как находящимся в Нагорном Карабахе, так и уехавшим: ЕС
-
16:48
ЮНИСЕФ: Почти треть беженцев из Карабаха — дети
-
16:40
The Economist: Азербайджан виновен в этнических чистках
-
16:32
Армения должна выполнить обещание и открыть ''Зангезурский коридор''- Министр обороны Турции
-
16:06
Ален Симонян встретился со спикером Верховной Рады Украины
-
15:50
Греция одной из первых высказалась о кризисе в Лачинском коридоре, осудив агрессию Азербайджана: Иоаннис Плакиотакис
-
15:39
В Евлахе началась третья встреча представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана
-
15:00
Песков о судьбе РМК в Карабахе: это предмет дальнейших обсуждений с Азербайджаном
-
14:54
Азербайджанские силовики задержали экс-командующего армией Нагорного Карабаха: Источник
-
14:20
Азербайджан намерен разрешить экспертам ООН въехать на территорию Нагорного Карабаха
-
14:02
Маркус Риттер присоединился к наблюдателям ЕС в Горисе
-
13:53
Незаконные действия Азербайджана обусловлены неадекватной реакцией международного сообщества: Ален Симонян встретился со спикером парламента Финляндии
-
12:58
Министр обороны Армении не участвует в заседании Совета министров обороны стран СНГ в Туле
день
неделя
месяц
-
13:07
Арцах был и остается стержнем общеармянского единства, продолжая избранный им путь: МИД Арцаха
-
19:53
Пашинян принял регионального директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии
-
08:25
Посягательства на Армению и воинственная риторика – продолжение политики Баку: Пашинян
-
10:27
Нет ничего хорошего, в том числе и для Армении, в том, что НАТО пытается проникнуть в Закавказье: Лавров
-
21:27
МИД Армении опровергает заявление Баку: для Еревана на повестке дня стоит только проблема снятия блокады Лачинского коридора
-
20:23
Блокадный Степанакерт: полхлеба – на человека
-
19:40
ВС Арцаха сдали более 800 единиц стрелкового оружия гранаты, минометы, ПТУР и ПЗРК: МО РФ
-
17:00
Температура воздуха еще немного повысится. погода в Армении
-
19:01
Лавров сообщил, что 90% торгового оборота ЕАЭС в 2023 году будет в национальных валютах
-
20:02
В Грузии запустили процедуру импичмента президента Саломе Зурабишвили
Влажность: 40%
Ветер: 2,57 км/ч