ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Член армянской делегации ПАСЕ: При каком сценарии Комитет министров проявит больше решимости, заставив Азербайджан уважать нормы международного права и предотвращая новые военные преступления?

Постоянный член делегации НС РА в ПАСЕ, основной докладчик по вопросам местных и региональных властей ПАСЕ А.Геворкян в ходе летней сессии Ассамблеи обратился к министру иностранных дел Латвии, председателю Совета министров Э.Ринкевичу:

"Господин министр,

Президент США Байден дважды принимал Саммит демократии, на который некоторые государства-члены не были приглашены из-за их отступления от демократических принципов. Одно из них – Азербайджанская Республика, которая не только подорвала стандарты демократии и верховенства закона, но и занимается этнической чисткой коренного армянского народа в регионе.

В связи с этим хотел бы спросить, что является для вас красной чертой в случае с Азербайджаном? При каком сценарии Комитет министров проявит больше решимости, заставив Азербайджан уважать нормы международного права и предотвращая новые военные преступления?

Спасибо".

Министр иностранных дел Латвии, председатель Совета министров Э.Ринкевич ответил: «Отвечая на вопрос уважаемого члена от Армении, позвольте мне сказать, что в нашей роли председательства Комитета у нас есть общий принцип: все нормы международного права, а также решения Европейского суда по правам человека должны быть реализованы. Каждое государство-член должно соблюдать эти нормы.

Как я уже ответил на предыдущие вопросы наших уважаемых членов Армении и Азербайджана, мы намерены просить все страны-члены выполнять все конвенции, а также соблюдать все обязательства, которые взяли на себя страны при вступлении в эту организацию, и мы будем всегда ставить этот принцип превыше всего.

Не думаю, что разделение по цветным линиям – наилучший подход, соответствующий духу этой весомой организации. Мы полны решимости обеспечить соблюдение каждым государством-членом основных положений и конвенций международного права, а также европейских конвенций.

Спасибо".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 76%
    Ветер: 1,54 км/ч
    11 C°
     
    23°  12° 
    16.04.2024
    26°  14° 
    17.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?