ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Умиротворение агрессора воспринимается им в качестве поощрения его деструктивной политики: МИД Арцаха

МИД Республики Арцах прокомментировал заявление посла США в Армении.

"В связи с заявлениями посла США в Республике Армения, озвученными в интервью Общественной телекомпании Армении 3 июля 2023 года относительно перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, считаем необходимым отметить следующее.

Признавая важную многолетнюю посредническую роль, которую США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ играли и продолжают играть в мирном процессе по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, в то же время считаем, что подходы посредников не должны предрешать исход переговоров. Убеждены, что урегулирование столь сложного и затяжного конфликта как азербайджано-карабахский, может быть успешным, если все стороны конфликта и посредники проявят гибкость, креативность, конструктивность с полным осознанием своей ответственности и будут руководствоваться как нормами международного права, так и универсальными ценностями, такими как справедливость, достоинство и свобода. Считаем, что неизменная приверженность этим принципам, а также использование накопленного посреднического опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ будут способствовать достижению справедливого и всеобъемлющего урегулирования конфликта и установлению прочного и достойного мира в регионе.

На фоне продолжающейся политики захвата территорий и этнической чистки, проводимой Азербайджаном в отношении народа Арцаха с очевидным геноциальным намерением, непрекращающейся бесчеловечной блокады, повторяющихся актов насилия и агрессии, нарастающего разжигания ненависти и воинственной риторики, подобного рода высказывания напоминают политику умиротворения агрессора. Как показывает исторический опыт, умиротворение агрессора воспринимается им в качестве поощрения его деструктивной политики, что ведет лишь к дальнейшему насилию и новым человеческим страданиям. 

Вновь подчеркиваем, что поиск путей справедливого, сбалансированного и достойного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта не должен ограничиваться искусственными рамками, а должен основываться на нормах и принципах международного права, включая равноправие и самоопределение народов, закрепленное в Уставе ООН. В новейшей истории и международной практике есть примеры решения подобных сложных и затяжных конфликтов, основанного на уважении волеизъявления народа", - отмечается в комментарии.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 25%
    Ветер: 1,03 км/ч
    23 C°
     
    27°  16° 
    19.04.2024
    27°  16° 
    20.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?