ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Сотни европейских ОО требуют от своих лидеров введения санкций против Азербайджана

Более 470 европейских общественных организаций и объединений направили письмо руководящему составу Евросоюза и Евросовета, призвав предпринять немедленные и эффективные шаги по прекращению незаконной блокады Арцаха Азербайджаном

Как передает Арменпресс, письмо адресовано президентам Европейского совета, Европейской комиссии и Европейского парламента, а также главам государств-членов Совета Европы.

Авторы письма указывают на невыносимые условия жизни, в которых оказались 120 тысяч арцахских армян в результате преднамеренной блокады Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Республикой Армения, на протяжении более 7 месяцев.

''Во имя уважения прав человека, ценностей, которые поддерживают европейские демократии, права народов на самоопределение'', европейские организации просят своих лидеров предпринять следующие шесть конкретных действий:

Вновь потребовать от Азербайджана немедленно прекратить нарушения заявления о прекращении огня от 9 ноября, снять контрольно-пропускной пункт на мосту Хакари, который был установлен в грубое нарушение Международного Суда и международных обязательств, а также разблокировать Лачинский коридор и обеспечить беспрепятственное и безопасное перемещение людей и товаров в Арцах и обратно.

Применить экономические и политические санкции против Азербайджана и его руководства за военные преступления, невыполнение международных обязательств, оккупацию части территории Республики Армения и блокаду Арцаха.

Использовать все рычаги, чтобы не допустить какого-либо контроля Баку над Арцахом, так как это неизбежно означает этническую чистку коренного армянского населения Арцаха.

Признать реализацию права на самоопределение коренного армянского населения Арцаха жизненной необходимостью и использовать все рычаги для того, чтобы статус Арцаха отражал демократическую волю его коренного армянского населения, а также создать условия для прочного мира и безопасность.

Открыть воздушный коридор с целью оказания экстренной экономической и гуманитарной помощи Арцаху и обеспечения безопасности воздушных сообщений через Степанакертский аэропорт.

В качестве предварительного условия мирных переговоров оказать давление на Азербайджан, чтобы он немедленно и без предварительных условий вывел свои войска с суверенной территории Республики Армения и прекратил свою агрессивную позицию по отношению к Республике Армения''.

Письмо было направлено лидерам Евросоюза, в частности председателю Европейского совета Шарлю Мишелю, в преддверии трехсторонней встречи между ним, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 15 июля 2023 года в Брюсселе.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 38%
    Ветер: 6,69 км/ч
    3 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?