ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

У посольства РФ прошла акция с требованием к России предпринять действия по открытию Лачинского коридора

panorama.am

Акция, начавшаяся у офиса ООН в Ереване в поддержку Арцаха, находящегося в полной блокаде Азербайджана, продолжилась у посольства России в Армении. Как сообщает ''Арменпресс'', участники акции прошли маршем от офиса ООН в Ереване до посольства России.

Участники выдвинули требования в адрес РФ предпринять действия по открытию Лачинского коридора.

Аделина Аветисян, мать военнослужащего, раненого в ходе 44-дневной войны, напомнила, что после 9 ноября 2020 года гарантом безопасности народа Арцаха стала Россия, добавив, что народ Арцаха поверил  Российской Федерации и вернулся в Арцах. ''Российский миротворческий контингент обещал нам мирную жизнь. Также было обещано, что по Лачинскому коридору будет обеспечено свободное передвижение транспорта и людей. Однако сегодня мы столкнулись с гуманитарной катастрофой, так как с 12 декабря 2022 года Азербайджан посредством, так называемых экоактивистов, заблокировал Лачинский коридор. Азербайджан также разместил в коридоре КПП, выезд был возможен исключительно с их разрешения. Более 120 000 человек находятся в блокаде, не имея возможности выбраться, не имея возможности получить соответствующую медицинскую помощь. Более 30 000 детей месяцами не едят фрукты и овощи. Арцах выживает за счет внутренних ресурсов, магазины пустуют, люди вынуждены стоять в очереди по 5-6 часов, чтобы купить любой товар. Многие люди стали безработными, многие не могут платить за коммунальные услуги, за проживание. Таким образом, Азербайджан для народа Арцаха хочет создать невыносимые условия жизни'', - сказал он.

Координатор съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян отметила, что прекращение связи с Арменией по Лачинскому коридору является одним из способов изгнания армян из Арцаха. ''Азербайджан безусловно хочет Арцах без армян, и если армяне не уйдут по своей воле, то нет сомнения, что Азербайджан попытается решить вопрос военным путем, создав невыносимые условия для народа Арцаха, что и делает сегодня, стреляя по армянам, работающим в полях. Очевидно, что Азербайджан хочет начать новую войну'', - заключила Мариам Авагян, требуя, чтобы Россия предприняла действия по открытию Лачинского коридора.

Представитель посольства России встретился с организаторами акции и провел с ними беседу.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 28%
    Ветер: 1,54 км/ч
    27 C°
     
    32°  19° 
    23.06.2024
    34°  21° 
    24.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?