ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения понимает необходимость убедить армян Карабаха в скорейших встречах с азербайджанскими представителями: Лавров

Сегодня провели полезные переговоры с коллегами: министром иностранных дел Азербайджана Д.А.Байрамовым и министром иностранных дел Армении А.С.Мирзояном. Об этом говорится в комментарии главы МИД РФ Сергея Лаврова по итогам трехсторонних переговоров с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

 "Сначала организовали два раунда двусторонних российско-азербайджанских и российско-армянских переговоров. Обсудили состояние наших двусторонних отношений, наметили дальнейшие шаги по выполнению договоренностей, которые достигались на высших уровнях. Затем встретились втроем для того, чтобы обсудить региональную повестку дня,  прежде всего в том, что касается ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Изложили нашим собеседникам оценки российской стороны с учетом докладов, которые делают российские миротворцы в Нагорном Карабахе, о тех шагах, которые крайне желательно оперативно, без задержки предпринять в интересах обеспечения населения Карабаха продуктами питания, медикаментами, предметами первой необходимости, обеспечить бесперебойное электро- и газоснабжение. Это в интересах простых людей, армян, жителей региона.

Россия, как ключевой посредник в мирном процессе, начиная с трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. заинтересована в скорейшем разрешении кризиса в полном соответствии с трехсторонними заявлениями, которые руководители России, Азербайджана и Армении принимали в 2020, 2021 и 2022 гг. (1, 2, 3, 4).

Говорили еще об одном важном положении, заключающемся в этих договоренностях. Имею виду обеспечение беспрепятственного движения, разблокирования транспортных, экономических коммуникаций во всем регионе.

Особое внимание уделили вопросам делимитации, тесно связанным со всем обсуждаемым набором проблем и вопросам скорейшего заключения мирного договора между Баку и Ереваном.

Рассчитываем, что кульминацией большого переговорного процесса станет именно подписание этого договора, который подведет черту под усилиями армян и азербайджанцев, начатыми в ходе их трехсторонних встреч с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

Путь непростой. Предстоит решить немало сложных и важных вопросов. Наиболее чувствительным из них была и остается проблема гарантий прав и безопасности армян Нагорного Карабаха в контексте обеспечения территориальной целостности Азербайджана в полном соответствии с Декларацией 1991 г., подписанной лидерами бывших советских республик в Алма-Ате. Её действенность сегодня подтверждена и азербайджанским, и армянским руководством. В соответствии с этим выстраивается работа над мирным договором.

У армянской стороны есть понимание необходимости убедить армян Нагорного Карабаха в скорейших встречах в азербайджанскими представителями для согласования прав, вытекающих из соответствующего законодательства и из международных обязательств (в данном случае Азербайджана), включая многочисленные конвенции об обеспечении прав национальных меньшинств.

Азербайджанская сторона на взаимной основе готова предоставить такие же гарантии и в отношении лиц, проживающих на своей территории. Армяне готовы сделать то же самое в отношении применения всех конвенций к гражданам, проживающим в Республике Армения.

Вопросы непростые. Надеюсь, что сегодняшние дискуссии помогут придать позитивный импульс переговорному процессу на этих и других направлениях. Наиболее близким результатом на данном этапе видится достижение договоренности в трехсторонней рабочей группе, возглавляемой тремя вице-премьерами, которые занимаются согласованием конкретных вопросов разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. В этом контексте откроются и перспективы для реализации перспективных проектов в транспортной сфере, которые уже имеют не только региональный, но и более широкий характер.

Договорились постараться возобновить диалог по второй "дорожке" между представителями гражданского общества, экспертами-политологами. Также надеемся (предложили это сегодня), начать трехсторонний диалог по линии парламентариев.

Рассчитываем, что процесс переговоров продолжится. Понимаем интерес и армянской, и азербайджанской стороны использовать посредников не только в лице Российской Федерации, но и других. Приветствуем желание тех, кто искренне заинтересован помочь Баку и Еревану найти договоренности, кто, как и мы, работает в этом направлении. Но не должно быть попыток искусственного навязывания тех или иных договоренностей не исходя из интересов армянского и азербайджанского народов, а ради красивых заголовков в СМИ, ради геополитических и внутриполитических соображений.

Наши коллеги благодарили нас за эту инициативу. Продолжим энергичную работу по подготовке дальнейших встреч, в том числе есть планы провести в этом году очередной саммит руководителей России, Азербайджана и Армении", - отметил Лавров.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 15%
    Ветер: 0,51 км/ч
    23 C°
     
    25°  14° 
    17.04.2024
    27°  15° 
    18.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?