ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Создан первый гуманоидный робот-пилот PIBOT

Передовой институт науки и технологий Кореи (KAIST) представил миру первого робота-гуманоида, способного занять место пилота и управлять самолетом, передает NEWS.am.
Новинка, получившая название PIBOT, базируется на использовании искусственного интеллекта, который способен запоминать карты и действия в экстремальных ситуациях.

Хотя в последние годы уже появлялись роботы-пилоты, PIBOT стал первым гуманоидным роботом, предназначенным специально для управления воздушным транспортом. Такие механизмы не требуют модификации существующих самолетов и могут сразу занять место пилота. Благодаря технологии ChatGPT, машина способна запоминать авиационные карты со всего мира и получать краткое руководство, позволяющее ей грамотно реагировать в аварийных ситуациях, например, при сбоях в системе.
Создатели заверяют, что благодаря этим возможностям PIBOT способен летать без ошибок и реагировать на опасность даже быстрее, чем люди. Робот уже научился управлять переключателями в кабине самолета даже в условиях сильной турбулентности, а встроенная камера позволяет анализировать состояние окружающей среды. Машина овладела навыками взлета, руления, полета на крейсерской скорости и посадки.
Однако на данный момент PIBOT был протестирован только на авиасимуляторе, хотя его создатели планируют испытать его на реальном самолете. В будущем предполагается, что этот робот сможет не только пилотировать самолеты, но и управлять грузовиками и другими транспортными средствами. Ожидается, что проект будет завершен к 2026 году.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 62%
    Ветер: 0,51 км/ч
    10 C°
     
    10°   
    09.12.2023
    11°   
    10.12.2023
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?