ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

РФ считает неуместным возлагать ответственность на РМК: Захарова о похищении студентов

Москва считает неуместным, неправильным и неоправданным возлагать ответственность за похищение армянских студентов азербайджанскими пограничниками на российский миротворческий контингент, так как после признания Ереваном Нагорного Карабаха частью Азербайджана сформировалась новая ситуация.
Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Спутник.
"Нынешняя ситуация в Лачинском коридоре стала следствием признания Армении Нагорного Карабаха частью территории Азербайджана", - сказала она.
По ее словам, это было зафиксировано по итогам саммита с участием лидеров двух стран под эгидой ЕС в октябре 2022 года и мае 2023 года. Об этом четко говорится в заявлении МИД РФ от 15 июля в связи с ситуацией вокруг НК.
По ее словам, РФ видит задачу контингента в том, чтобы в новых условиях, которые сформировались в результате признания Ереваном и властями Армении принадлежности НК Азербайджану, оказывать на земле всевозможное содействие в обеспечении прав и безопасности карабахских армян, в том числе и в контексте прямого диалога Баку-Степанакерт.
Ранее, 28 августа, генпрокуратура Азербайджана заявила о задержании на КПП "Лачин" трех армянских футболистов, которых обвиняют "в надругательстве над флагом республики". Позже стало известно, что они арестованы на 10 суток. Азербайджанская сторона настаивает на их высылке в Армению после истечения срока ареста.
МИД Армении уже осудил факт похищения армянских студентов азербайджанскими пограничниками и обвинил Баку в желании подвергнуть весь народ Карабаха коллективному наказанию.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 62%
    Ветер: 0,51 км/ч
    10 C°
     
    12°   
    08.12.2023
    10°   
    09.12.2023
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?