ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Мэр Парижа: помощь для Карабаха включает детское питание, генераторы и солнечные панели

Гуманитарная помощь из Франции для Нагорного Карабаха включает детское питание длительного хранения, в том числе заменители материнского молока, а также генераторы и солнечные панели. Об этом заявила мэр Парижа Анн Идальго, выступая в Горисе на совместной пресс-конференции с представителями других городов Франции, собравших автоколонну из 10 грузовиков. В режиме видеосвязи в пресс-конференции участвует и глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, передает Спутник.
Поддержка предназначена для шести городов, добавила Идальго.
Запрос о помощи муниципальным властям Франции поступил от Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF). Главы муниципалитетов мобилизовались и собрали гуманитарный конвой, который попытается пересечь Лачинский коридор, чтобы поддержать народ Карабаха, заявила мэр Парижа.
"Жители Карабаха переживают блокаду вопреки международному праву и заявлению от 9 ноября 2020 года. Мы призываем ясно и четко соблюдать международное право, и призываем президента Франции использовать позицию страны в Совете безопасности ООН, чтобы содействовать принятию резолюции о соблюдении прав народа Нагорного Карабаха. Нужно называть вещи своими именами: то, что происходит сейчас в Карабахе - это нечто, похожее на геноцид", - заявила Идальго, напомнив, что этот термин применительно к ситуации в Нагорном Карабахе применяют бывший прокурор Международного уголовного суда ООН Луис Окампо и специальный советник генсека ООН по предупреждению геноцидов Элис Вайриму Ндериту.

Делегация, прибывшая в Армению, включает мэров Страсбурга и Марселя (Жанну Барсегян и Бенуа Пайана), представителя мэра Лиона и других городов, а также главу фракции республиканцев в Национальном Собрании Франции Брюно Ретайо и главу административного совета региона О-де-Франс Ксавье Бертрана.

Идальго особо отметила, что миссия включает самые разные политические силы, которые объединены вопросом Карабаха и Армении. Она поблагодарила и руководство Карабаха, включая Араика Арутюняна и Сергея Казаряна, а также государственные и местные власти Республики Армения, в том числе Сюникской области и города Гориса.
Лачинский коридор перекрыт с декабря прошлого года, в результате чего в Нагорном Карабахе сложилась крайне тяжелая гуманитарная ситуация. С 15 июня жители Нагорного Карабаха находятся в полной блокаде. Время от времени МККК удается организовать транспортировку пациентов из Нагорного Карабаха в Республику Армения.

Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 65%
    Ветер: 2,06 км/ч
    4 C°
     
       
    25.02.2024
      -2° 
    26.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?