ЕРЕВАН 9 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Перед зданием Спортивно-концертного комплекса состоялась церемония открытие памятника Карену Демирчяну

В рамках посвященных 40-летию Спортивно-концертного комплекса Еревана мероприятий состоялась торжественная церемония открытия бронзового памятника Национальному герою Республики Армения, выдающемуся государственному деятелю Карену Демирчяну. Скульптором памятника является Саргис Бабаян, архитектором – Левон Аракелян.

В церемонии открытия приняли участие премьер-министр Никол Пашинян, президент Республики Армения Ваагн Хачатурян, председатель Национального Собрания Ален Симонян, руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, заместитель мэра Еревана Тигран Авинян, сыновья Карена Демирчяна Самвел и Степан Демирчяны.

В своей речи премьер-министр выразил удовлетворение сегодняшним мероприятием и подчеркнул, что памятник Карену Демирчяну стоит в очень достойном месте. По словам Никола Пашиняна, это наиболее подходящее место для памятника Карену Демирчяну.

“Вы знаете, что изначально планировалось или была идея, что этот памятник должен быть установлен на проспекте Маштоца, на участке Северного проспекта. Честно говоря, мне это место не нравилось, потому что я чувствовал в связи с этим местом некий дискомфорт, поскольку чувствовал, что как бы мы ни пытались переделать этот участок, мы не смогли показать масштаб Карена Демирчяна. Однако эту мысль вслух я не высказывал, не зная, как ее воспримут наши уважаемые члены семьи Демирчяна и особенно госпожа Римма.

Помню, однажды для меня стало приятным сюрпризом то, что госпожа Римма в разговоре сказала, что, по ее мнению, устанавливать памятник на этом месте неправильно. Она привела примерно такие же аргументы. Я не помню, как и кому пришла идея, что памятник Карену Демирчяну должен быть установлен перед Спортивно-концертным комплексом. Не помню, наверное, потому, что вокруг этой идеи с первой же секунды сложился консенсус.

Я рад, что сегодня мы собрались здесь, сожалею только, что г-жа Римма сегодня не присутствует на нашем мероприятии, потому что знаю, с каким трепетом она относилась к этому событию и как ждала его. И мне хочется верить, что она в этот момент присутствует здесь вместе с Кареном Демирчяном.

Уважаемые присутствующие, я родился в 1975 году в Армянской Советской Социалистической Республике, руководство которой уже взял на себя Карен Демирчян. С большим интересом я прочитал книгу госпожи Риммы Демирчян об их совместной жизни. Много говорилось о роли Карена Демирчяна в развитии Армении, но я хочу отметить очень важный нюанс, который очень точно представлен в книге госпожи Демирчян. Речь идет о том, что с самого первого момента прихода к власти Карена Демирчяна в Армении, его идеей и мыслью была индустриализация Армении. Его идея заключалась в том, что необходимо сделать все, чтобы превратить Армению из аграрной страны в индустриальную.

Если мы хотим глубоко понять вклад Карена Демирчяна в развитие Армении, то должны иметь в виду именно это, поскольку мы также должны учитывать, что индустриализация была бы невозможна без крупных инвестиционных реформ в сфере образования”, - сказал премьер-министр.

Никол Пашинян с сожалением отметил, что после обретения независимости в Республике Армения было создано гораздо меньше, чем до обретения независимости при Карене Демирчяне. “И это проблема. Я хочу, чтобы мы серьезно изучили этот вопрос. Необходимо понять его глубинные причины. Я рад, что, несмотря на все трагические события, сегодня мы имеем возможность осуществлять масштабные капитальные вложения. И еще хочу подчеркнуть, что многие не верят, но создание станции ереванского метрополитена “Ачапняк” – это очень серьезный и находящийся в стадии реализации проект, который, конечно, также является нашей признательностью и данью уважения Карену Демирчяну”, - сказал Никол Пашинян.

По словам премьер-министра, в целом, если мы хотим вспомнить о символах новейшей истории Армении, на ум приходят два здания: одно - здание Национального академического театра оперы и балета, второе - Спортивно-концертный комплекс. По мнению Никола Пашиняна, это показатель целой эпохи развития, жизни, благосостояния народа, которая началась с бедности, но, в конце концов, достигла того момента, когда в стране могла появиться такая структура, как Спортивно-концертный комплекс.

“Не могу не подчеркнуть свои личные контакты с Кареном Демирчяном. Однажды, в 1996 году, я рассказал ему, и он ответил присущим ему заразительным смехом. Мне тогда был 20-21 год, я сказал: господин Демирчян, мы познакомились много лет назад. Он удивился, сказал: как это? Я сказал: Вы приехали в Иджеван, я был школьником, я был в той группе детей и лично подарил Вам цветы перед зданием музея Иджевана. Он рассмеялся.

Я общался с ним и как журналист. Было очень интересно видеть и изучать одного и того же человека с разных моих позиций: сначала как ученик, затем как гражданин и журналист, который к тому же имел возможность иметь личные контакты.

Хочу подчеркнуть несколько важных обстоятельств. Да, наш народ до сих пор и на протяжении длительного времени с любовью относится к Карену Демирчяну. У нас не было ни одного визита в области страны, чтобы имя Карена Демирчяна не упоминалось с любовью. Я не помню такого. Хочу подчеркнуть следующее: Карен Демирчян до того, как стать председателем Национального Собрания, был высокопоставленным деятелем Советского Союза, я имею в виду период его руководства. У Советского Союза было много преимуществ, недостатков и проблем, но я хочу подчеркнуть, что Карен Демирчян никогда не был тираном в Советской Армении и в советские годы. И это одна из причин народной любви к нему.

Особо хочу подчеркнуть его знание и отношение к культуре, науке, образованию. Он не только рассказывал, но и выражал свое отношение к науке, образованию, культуре, свое отношение в контексте развития государства. И это был очень поучительный подход. Он знал литературу, знал музыку. Он сам рассказывал мне эпизоды своих бесед со скульпторами по поводу той или иной скульптуры в Ереване или в Армении. Я просто изумлялся.

И я хочу подчеркнуть особое отношение Карена Демирчяна к своей семье. Помню, с какой нежностью он говорил о своих внуках. Людям его поколения вообще не было свойственно выражать свои чувства, но он умел выражать свои чувства так, чтобы это соответствовало принятым нормам, но с другой стороны, это было действительно искренне и трогательно”, - сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр также подчеркнул сдержанность Карена Демирчяна и его семьи как высокопоставленных людей как во времена Советского Союза, так и тогда, когда они занимали высокие государственные должности в Третьей Республике Армения: “Это очень важно. Помню, представители старшего поколения много раз говорили о том, какими были сыновья Демирчяна в те годы, когда Демирчян был руководителем Армении”.

Никол Пашинян добавил, что, несмотря на все сложности, возникшие после 1988 года, в 1999 году армянский народ выразил Карену Демирчяну свою признательность, благодарность и поддержку. “Конечно, в том же 1998 году, и это тоже нужно зафиксировать и без колебаний подчеркнуть, что да, к сожалению, результаты выборов были самым грубым образом сфальсифицированы, но и в итоге в 1999 году истина восторжествовала. Я не хочу и не могу поверить, что рука, стрелявшая в Карена Демирчяна, может иметь какую-либо духовную, ценностную, человеческую связь с армянским народом. Я не могу поверить, чтобы кому-то, кто ходит по этой земле, пьет эту воду, пришло в голову организовать убийство Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна.

Это не было преступлением против личности, это было преступление против Республики Армения. Мы постоянно говорим об этом, здесь присутствует госпожа генеральный прокурор, и многие ждут от нее, от нас, что этот вопрос в конце концов будет выяснен и раскрыт. Я понимаю, насколько это сложно, потому что при пересмотре многих известных дел мы видим такое явление, когда доказательства на самом высоком государственном уровне были сфальсифицированы. Самый свежий пример – события 1 марта, когда мы видим, что найденные на месте гильзы патронов были собраны и уничтожены, затем были собраны гильзы с полигонов и представлены в качестве вещественных доказательств.

Представляете, сколько доказательств было потеряно, но я думаю, что это желание и месседж армянского народа, в том числе и меня как премьер-министра Республики Армения, и будет очень хорошо и принесет большую честь Республике Армения, правоохранительной системе Армении, когда мы сможем дать конкретные ответы армянскому народу, гражданам Республики Армения, почему и как это произошло и кто виновники.

Дорогие члены семьи Карена Демирчяна, для меня большая честь разделить с вами этот день и иметь возможность выступить перед памятником Карену Демирчяну.

Слава павшим героям и да здравствует Республика Армения!”

Затем премьер-министр и присутствующие возложили цветы к памятнику Карена Демирчяна, воздав дань уважения его памяти.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 66%
    Ветер: 0 км/ч
    9 C°
     
    10°   
    09.12.2023
    11°   
    10.12.2023
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?