ЕРЕВАН 29 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

США не могут вести диалог с Россией по карабахскому вопросу: посол США в ОБСЕ

США не могут вести диалог с Россией по карабахскому вопросу, но они в курсе, что россияне приглашают стороны на обсуждения. Как передает NEWS.am об этом заявил в эксклюзивном интервью радиостанции ''Свобода'' посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер.

''Война России против Украины повлияла на многочисленные форматы, в которых участвовала Россия, поскольку Москва настолько нарушила нормы международной системы, что с ней сложно найти пути сотрудничества. Но в то же время США сосредоточили внимание на урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном, границах и поиске справедливого и долгосрочного мира. Именно поэтому мы участвуем в двусторонних и трехсторонних встречах с Арменией и Азербайджаном, поддерживаем усилия Евросоюза, особенно главы Европейского совета Шарля Мишеля.

Но ни для кого не секрет, что и россияне приглашают стороны к обсуждениям, и не секрет, что у россиян есть миротворцы на местах. На данный момент у нас не может быть диалога вокруг шагов россиян, стороны сами решают, хотят ли они вовлекаться в российские обсуждения или нет'', - заявил Карпентер.

Говоря о посредниках, американский дипломат подчеркнул, что США, в отличие от других, не являются соседом Армении и Азербайджана, не имеют предвзятых интересов и поэтому могут быть более беспристрастными и искренними. По словам Карпентера, это осознают и в Ереване, и в Баку.

''Думаю, что обе стороны рассматривают услугу Соединенных Штатов как честное и искреннее усилие по установлению мира в региона, поскольку мы видим его преимущества в долгосрочном разрезе: мы не соседняя страна, поэтому у нас нет ''личных'' интересов. Думаю, что это также может быть преимуществом для США, что позволит нам использовать наши беспристрастные дипломатические инструменты для достижения решения этих разногласий'', - подчеркнул дипломат. 

На данном этапе приоритетом для Вашингтона является то, чтобы гуманитарные грузы дошли до Карабаха, и США передали это послание Азербайджану, отметил посол США в ОБСЕ. Он также уточнил: важно, чтобы Лачинский коридор был открыт сейчас, но для Штатов приемлемо и открытие дороги через Агдам.

Далее Карпентер отметил, что он считает ситуацию в Карабахе крайне серьезной, она, действительно, тяжелая, и необходимо срочно удовлетворить потребности живущих там людей. ''Да, для меня это острая проблема, я не хочу вешать ярлыки на ситуацию на местах, но считаю, что принятие шагов - обязанность дипломатов США и Евросоюза. Прямо сейчас старший советник Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Луис Боно находится в регионе, чтобы придать новый импульс дипломатическим усилиям. Мы не можем допустить ухудшения ситуации. Уже больше года Запад, США и Евросоюз ведут активные переговоры с Арменией и Азербайджаном по установлению мира в регионе. Судя по этим встречам, в Вашингтоне складывается впечатление, что Баку и Ереван хотят достичь решений, но есть и максималистские тенденции'', - сказал он, добавив при этом, что не надо жалеть усилий для решения вопроса, поскольку в противном случае может быть возобновление конфликта, этого никто не хочет.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 20%
    Ветер: 5,14 км/ч
    30 C°
     
    34°  20° 
    20.06.2024
    33°  19° 
    21.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?