ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Левон Аронян выступил с призывом в поддержку Арцаха

Бывший лидер сборной Армении по шахматам, гроссмейстер и обладатель одного из высочайших рейтингов FIDE Левон Аронян в своем Facebook выступил в поддержку арцахцев и призвал всех проснуться и ''своим молчанием не дать свершиться тому, чего человечество будет стыдиться на протяжении веков''.

''Дорогие друзья!

Пишу вам с уважением, смятением и желанием поделиться своими чувствами с вами.
Пишу вам о том о чем думаю каждый день , и пишу на родном мне языке, русском , ибо надеюсь это позволит мне ясно изъясниться.
Город Степанакерт, где живут родные мне люди, и весь Арцах больше девяти месяцев находятся в блокаде. Это значит, что туда практически не поступают продукты питания, в том числе, нужные для нормального развития детей; лекарства, в том числе, необходимые для старших, страдающих от проблем, связанных с болезнями сердца.
В мире уже начинают произносить слово «геноцид». И это – в XXI веке.
Блокада не вызвана необходимостью, стратегической важностью или какой либо другой причиной. Вообще, трудно назвать причину, когда простых людей лишают самого необходимого. В первую очередь, еды. А еще – газа и электричества.
Я верю, что простым азербайджанцам эта блокада не нужна. Это всего лишь часть поведения человека, который считает себя выше Божьего закона, и выше общечеловеческой морали. Человека, который называет представителей моего народа собаками. Имя этому человеку Ильхам Алиев.
Я не считаю что человеческие качества определяются национальностью. Во всех нациях есть плохие люди и есть люди хорошие – это тривиально.
Но есть люди хорошие, которые молчат, потому что боятся плохих. Я устал молчать, и считаю что люди, у которых есть сострадание и которые не могут смотреть, как 120 тысяч людей морят голодом, являются большинством.
Я обращаюсь к моим коллегам-гроссмейстерам. Мы не имеем права своим молчанием оправдывать происходящее. И, уверен, мои азербайджанские коллеги совершенно не заинтересованы в той нечеловеческой ситуации, которую создает карабахцам Ильхам Алиев.
Давайте проснемся, люди. Мы не можем своим молчанием давать свершиться тому, чего человечество будет стыдиться на протяжении веков. Мы обязаны перед нашими потомками говорить о том, что происходит, и пытаться достучаться до тех, кто может изменить эту позорную ситуацию'', — написал шахматист.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 28%
    Ветер: 4,63 км/ч
    19 C°
     
    25°  13° 
    24.04.2024
    28°  15° 
    25.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?