ЕРЕВАН -5 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В данный момент по нашей оценке нет прямой угрозы для гражданского населения Армении – Никол Пашинян

www.presstime.am/

Распространяются сведения, будто бы Армения запретила, или закрыла въезд в Армению для жителей Нагорного Карабаха, которые желают переправиться в Армению. По сообщению NEWS.am об этом в прямом эфире заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе.

''Во-первых, мы все знаем, что Лачинский коридор закрыт уже 10 месяцев, и за все это время, и в настоящий момент, армянские дороги, ведущие к Лачинскому коридору, ни на минуту не были закрыты, и продолжают оставаться открытыми. Более того, еще в начале недели я отдал распоряжение сформировать рабочую группу для приема возможных групп беженцев из Арцаха, для решения вопросов их проживания.  Просто мы об этом не объявляли.

При этом мы обсудили разные сценарии: что может произойти, какие группы могут приехать, и т.д. Мы даже зарезервировали номера в гостиницах, подготовили десятки тысяч мест проживания'', - сказал он.

Пашинян подчеркнул, что в своих прежних выступлениях постоянно обвинял Азербайджан в попытке провести этнические чистки в Карабахе. ''Сейчас, когда я анализирую ситуацию, у меня складывается впечатление, что есть силы, которые хотят реализовать план Азербайджана по этническим чисткам таким образом, чтобы Азербайджан не в чем было обвинить. Чтобы он сказал: смотрите, Армения, общество Армении, общество Нагорного Карабаха сами решили, что в Нагорном Карабахе не должно остаться ни одного армянина, и они вышли. Это очень опасный разговор. Но, с другой стороны, обеспечение пребывания и жизни наших соотечественников Нагорного Карабаха в безопасном месте – наша обязанность'', - сказал Пашинян.

Он добавил, что вице-премьер Тигран Хачатрян доложил ему, что в Армении проведены подготовительные работы для приема порядка 40 тысяч семей. ''Мы не хотели об этом говорить, потому что мы считаем, что армяне Нагорного Карабаха должны жить в своих домах, на своей родине в достойных, безопасных условиях. В данный момент наша оценка такова, что нет прямой угрозы для гражданского населения Армении.

Он добавил, что в данный момент на базе российских миротворцев в Нагорном Карабахе находится 1200-1300 граждан, детей, о которых они заботятся.

''Конечно, и мы готовы принять соответствующие меры. Проблема в том, что закрыт Лачинский коридор. Наши гуманитарные грузы стоят в Корнидзоре. У нас есть сведения, что накануне около 10 000 людей пригласили в аэропорт Степанакерта. Им было сказано, приходите, потому что возможно будет перевозка в Армению. Их сняли на видео, а потом сказали, что Армения не позволяет вас вывезти туда. Потом были обнародованы эти фотографии. Для меня очевидно, что это делается для внутриполитических потрясений и создания хаоса.

Пашинян заявил, что Армения не ведет политики по изгнанию армян из Нагорного Карабаха, такую политику ведет Азербайджан. ''Нельзя допустить, чтобы в эмоциональном порыве мы оказались в положении, когда Азербайджан осуществляет политику этнической чистки в Карабахе руками Армении. Это очень важный нюанс.

Теперь, о том, что произойдет в Нагорном Карабахе, и какие есть теоретические возможности, чтобы народ Карабаха смог жить достойно и безопасно. Российские миротворцы продолжают находиться в Нагорном Карабахе, и обеспечение  безопасности гражданского населения – их непосредственная обязанность.

Во-вторых, вы знаете, что сегодня в Евлахе состоялась встреча представителей Нагорного Карабаха с представителями Азербайджана, и достигнута договоренность проведения таких встреч периодически. Наши карабахские партнеры пока не распространили официального заявления об этой встрече, но Азербайджан в своем официальном заявлении как минимум пытается создать впечатление, что процессы идут в позитивном русле. Конечно, это может быть связано с предстоящим заседанием Совбеза ООН, на котором будет обсуждаться ситуация в Нагорном Карабахе. Вы знаете, что Арарат Мирзоян находится в Нью-Йорке, и представит там нашу позицию.

Я полагаю, что пристальное международное внимание, которое сегодня приковано к Нагорному Карабаху и международный тренд осуждения действий Азербайджана также дают нам возможность обеспечить мирную, достойную и безопасную жизнь  карабахцев в своих домах'', - сказал Пашинян.

Премьер-министр заявил, что в данной ситуации эвакуация людей из Арцаха не должна быть нашим планом А, и даже планом Б. ''Но должна быть планом В. Наша оценка такова,  что прямой угрозы гражданскому населению нет, особенно, в условиях прекращения огня. Конечно, есть перемещенные граждане, но мы в наших международных контактах ставим задачу, чтобы они вернулись в свои дома. Но план В может сразу перерасти в план А. С другой стороны, Лачинский коридор продолжает оставаться закрытым со стороны Азербайджана, со стороны Армении въезд и выезд в Лачинский коридор никогда не был закрыт.

Я полагаю, что все очень прозрачно, и все видят, кто, откуда и каким образом пытается спровоцировать потрясения в Армении. Еще накануне было заведено уголовное дело по статьям о массовых беспорядках, призывах к насилию и насильственном свержении конституционного строя. По этим делам есть несколько десятков задержанных и арестованных. Правоохранительная система Армении действует полноценно.

Мы не должны упускать из виду, что цель некоторых людей, прибегающих к насилию – поставить в такое положение правоохранителей Армении, чтобы они потеряли самообладание, применили несоразмерную силу. Помните, люди говорили о пролитии крови еще 7-8 или 10 дней назад?

Когда во время выборов в Совет старейшин Еревана мы делали заявления о суверенитете, независимости Армении, я замечал, что это воспринимается как предвыборный ход. К сожалению, дальнейшие развития показали, что это вовсе не предвыборный ход.  Все, что мы говорили о борьбе против нашей независимости и суверенитета, все оправдалось.

Контекст, связанный с внешним миром, следующий: например, сейчас в российской прессе очень много говорится о том, что Армения уже длительное время пытается возложить ответственность за свои неудачи на Россию. Мы ни на кого не возлагаем ответственность за нашу какую-либо неудачу. Есть трехстороннее заявление 2020 года, по которому Лачинский коридор должен был полностью находиться под контролем миротворческой группировки России. Российская группировка должна была гарантировать безопасность мирного населения. Еще 1,5 года назад мы начали поднимать вопрос, что процессы не идут в правильном русле.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 63%
    Ветер: 1,54 км/ч
    -4 C°
     
    11°   
    04.03.2024
    12°   
    05.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?