ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В Нагорном Карабахе существует очевидная опасность этнических чисток и геноцида: турецкая интеллигенция предупреждает

123 турецких представителей интеллигенции выступили с заявлением, предупреждающим о политике геноцида, проводимой Азербайджаном в Нагорном Карабахе, и призывающими международное сообщество принять меры и предотвратить новую человеческую трагедию, а не быть наблюдателем.
В заявлении, предоставленном ''Арменпресс'' турецкой интеллигенцией, они конкретно зафиксировали, как 19 сентября бакинский режим, месяцами удерживавший Нагорный Карабах в осаде, на глазах всего мира, в ходе очередной военной операции, начал военные действия во время очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
''Азербайджан осуществил эту атаку при явной поддержке Турции и Израиля, в то время как весь мир молча наблюдал за происходящим. Существует очевидная опасность этнических чисток и геноцида", - отметили турецкие интеллектуалы, подчеркнув, что предупреждения прокурора-основателя Международного уголовного суда, аргентинского адвоката Луиса Морено Окампо, сбываются одно за другим.
Турецкие деятели напомнили, что, хотя различные международные структуры и страны на протяжении нескольких месяцев призывали Азербайджан прекратить блокаду 120 тысяч армян в Нагорном Карабахе, эта страна их не слушала. И теперь бессмысленно ожидать, что бакинский режим подчинится призывам о прекращении огня в Арцахе.
"Их цель - взять Нагорный Карабах, Арцах под полный контроль и истребить армян с территорий, где они жили веками, а если они будут сопротивляться, просто покончить с ними.
Единственная цель азербайджанской диктатуры - насильственно положить конец существованию армян в проведенных силой границах", - отметили интеллектуалы, подчеркнув, что так же, как азербайджанцы не оставили камня на камне на Джульфинском армянском кладбище, так же они будут очищать Арцах от армян и армянских следов.
Они выразили глубокую обеспокоенность происходящим, подчеркнув, что международное сообщество не проявляет достаточной чуткости в этом вопросе. ''Повторяем еще раз. Предотвращение геноцидов не означает ожидание, пока они произойдут, а затем вмешательство. Предотвращение геноцида – это, прежде всего, активные действия.
Мы призываем все страны во главе с ООН, все международные организации и общественность занять активную позицию", - отметили представители турецкой интеллигенции, призвав захваченных в регионе мирных жителей эвакуироваться в безопасные места и оказать гуманитарную помощь. "Право народа Нагорного Карабаха свободно осуществлять свое право быть гражданином любой страны должно быть гарантировано", - отметили они.
Среди 123 турецких интеллектуалов, подписавших письмо, — турецкие историки Танер Акчам, Баскин Оран, Саит Четиноглу, политолог Дженгиз Ахтар, журналист Арис Налчи, правозащитник Эрен Кескин и другие.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 48%
    Ветер: 6,17 км/ч
    15 C°
     
    26°  13° 
    27.05.2024
    28°  15° 
    28.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?