ЕРЕВАН -5 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Иран рассматривает Сюник как часть территориальной целостности Армении: ИРНА

Решение Азербайджан начать ''операцию по возвращению Нагорного Карабаха было ожидаемым, учитывая различные недавние события'', говорится в аналитической статье иранского агентства ИРНА.

''После 44-дневной войны и подписания соглашения о перемирии с Арменией в Москве в 2020 году Баку в координации с Турцией стремился открыть Зангезурский переход, чтобы получить доступ к Нахиджевану через Сюникскую область  Армении. Однако из-за регионального противостояния, в том числе из-за твердой позиции Ирана против изменения международных границ, они отказались от этого и сосредоточились на усилиях по освобождению Карабаха.

Напряженные отношения между Арменией и Россией, а также десятидневные совместные военные учения между Арменией и Соединенными Штатами, вызвавшие недовольство России Пашиняном, побудили Азербайджан воспользоваться этой возможностью для усиления давления в целях освобождения Нагорного Карабаха.

Существенной ошибкой Армении было то, что Никол Пашинян, помимо заявления о том, что зависимость от России является стратегической ошибкой, публично заявил о сдвиге в сторону Запада. Эта позиция в сочетании с недовольством России и поддержкой Запада  выразилась в России безразличии к Армении.

Гюнтер Флингер, глава Европейского комитета по расширению НАТО, указав на потенциальное вступление Армении в альянс, отразил стремление Америки и Европы изолировать Россию на Кавказе и потенциально воспроизвести для Москвы ситуацию, подобную украинской, через Армению.

В недавнем выступлении на Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент России Путин оправдал свою незаинтересованность в решении карабахской проблемы, заявив, что руководство Армении, по сути, признало суверенитет Азербайджана над Карабахом. Заявление Путина дало Азербайджану зеленый свет для достижения своих целей в Карабахе.

Проведение выборов в Нагорном Карабахе стало очередной провокационной акцией. это подготовило почву для инициативы Азербайджана. Нагорный Карабах признан на международном уровне частью Азербайджанской Республики, что делает очевидным, что эти выборы были признаны мировым сообществом неприемлемыми. Страны региона, включая Иран, Россию, Турцию и даже Европейский Союз, выразили несогласие с этими выборами. Вполне вероятно, что эти выборы прошли без согласования с правительством Армении.

Судя по всему, решение о начале нападения на Нагорный Карабах было принято Азербайджанской Республикой самостоятельно, без консультации с Турцией. Анкара обычно рассматривает попытку открытия коридора через Сюник как решающий шаг на пути к освобождению Карабаха, и, поощряя Азербайджан захватить контроль над Сюником, она стремилась использовать этот маршрут для выхода к Каспийскому морю.

Еще одним важным аспектом являются усилия Азербайджанской Республики по обеспечению маршрута через Иран до Нахиджевана, подчеркивая это строительством железной дороги. Анкара, возможно, не одобрит это. Более того, недавнее заявление Еревана о том, что нормализация отношений с Турцией не будет зависеть от переговоров с Азербайджаном, подчеркивает намерение Еревана использовать разногласия между Баку и Анкарой.

Позиция Исламской Республики Иран в нагорно-карабахском конфликте последовательно вращалась вокруг необходимости отстаивания территориальной целостности как Азербайджана, так и Армении, сохранения нерушимости международных границ и защиты прав армян. Опираясь на этот фундамент, Исламская Республика Иран рассматривает Сюник как часть территориальной целостности Армении, а Нагорный Карабах рассматривается как часть территориальной целостности Азербайджана.

В этот решающий момент Иран может активно и эффективно внести свой вклад, следуя своим логическим принципам, в достижение прекращения огня между соседними странами и содействие мирному возвращению Карабаха в состав Азербайджана, гарантируя безопасность армянского меньшинства''.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 63%
    Ветер: 1,54 км/ч
    -4 C°
     
    11°   
    04.03.2024
    12°   
    05.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?