ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Нужны компромиссы: в ЕС прокомментировали итоги встречи Григоряна и Гаджиева

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян и помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев обсудили возможные конкретные шаги по продвижению армяно-азербайджанского мирного процесса. Об этом сообщает пресс-служба Европейского совета, комментируя итоги сегодняшних переговоров двух чиновников в Брюсселе. На встрече присутствовали также советники канцлера ФРГ, президента Франции, а также спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу. Позже на обсуждении коротко присутствовал и глава Евросовета Шарль Мишель.

Отмечается, что состоялся обмен мнениями в преддверии возможной встречи лидеров Армении и Азербайджане при посредничестве главы Евросовета в Гранаде, которая планируется на 5 октября. Стороны коснулись таких вопросов, как делимитация границ, безопасность, коммуникации, гуманитарные вопросов и перспективы мирного договора.

Согласно заявлению ЕС, на всех направлениях процесса нормализации необходимы конкретные действия и решительные компромиссные решения. Европейский союз внимательно следит за всеми этими событиями и на самом высоком уровне принимает участие в том, чтобы помочь смягчить последствия боевых действий для гражданского населения. ЕС подчеркивает необходимость прозрачности и доступа для международных гуманитарных и правозащитных организаций.

Участники встречи отметили общую заинтересованность Армении и Азербайджана в использовании возможной встречи в Гранаде для продолжения усилий по нормализации отношений.

В ЕС считают также, что возможная встреча в Гранаде должна быть использована Ереваном и Баку для публичного подтверждения приверженности территориальной целостности, суверенитету друг друга, в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее в Праге и Брюсселе, передает Sputnik Армения

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 22%
    Ветер: 0,51 км/ч
    10 C°
     
    11°   
    04.03.2024
    12°   
    05.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?